申命记 25

Studie

              |

1 “如果人与人之间有争讼的事,就上法庭去;审判官审判他们的时候,要定人有理,定恶人有罪;

2 如果有罪的人应受责打,审判官就要叫他伏下,当面按着他的罪,照着数目责打他。

3 只可打他四十下,不可再多;恐怕你多打了他,过了这数目,你的兄弟就在你眼前受辱了。

4 “牛在踹谷的时候,不可笼住它的嘴。

5 兄弟可代兄弟传宗接代“兄弟起,他们中间如果有死了,没有留下儿子者的妻子就不可出嫁外;她丈夫兄弟要向她尽兄弟的本分,娶她为妻,和她同房。

6 她所生的长子要归亡兄的名下,免得他的名字以色列中被涂抹了。

7 如果不喜欢娶他兄弟的妻子,他兄弟的妻子就要到城去见长老:‘我丈夫兄弟不肯在以色列中为自己的哥哥立名,不肯对我尽兄弟的本分。’

8 本城的长老就要把那人来,对他明;如果他坚持:‘我不乐意娶她’,

9 哥哥的妻子就要当着长老的面前,走到那跟前,脱去他上的鞋子,吐唾沫在他的脸上,:‘那不为自己哥哥建立家室的,都要这样对待他。’

10 从此,在以色列中他的名字必称为‘脱鞋者之家’。

11 其他条例“有两个起打斗,如果其中妻子走前来,要救她的丈夫脱离那打她丈夫,就伸抓住那的下体,

12 你就要砍掉那妇人的手;你的眼不可顾惜。

13 “你袋里不可有两样不同的法码,一一小;

14 你家里不可有两样不同的升斗,一一小。

15 你要有准确公正的法码,你要有准确公正的升斗,好使你在耶和华你的你的地上,得享寿。

16 因为所有行这些事的,就是行不义的事的,都是耶和华你的厌恶的。

17 灭绝亚玛力人的命令“你要记住你们出了埃及以后,亚玛力人在上怎样对待你;

18 怎样在上遇见了你,趁你疲倦困乏的时候,攻击你方所有软弱无力的人,并不敬畏

19 所以耶和华你的使你脱离四围所有的仇敌,在耶和华你的你作产业的地上,得享太平的时候,你务要把亚玛力这名号从涂抹,不可忘记。”