撒母耳記上 18

Study

              |

1 約拿單與大衛成為摯友大衛掃羅說完了話,約拿單的心和大衛的心就深相契合。約拿單大衛如同自己的命。

2 從那起,掃羅就把大衛留下來,不讓他回到父家去。

3 約拿單與大衛立盟約,因為他愛大衛如同愛自己的命。

4 約拿單把自己身上的外袍脫下來大衛,又把自己的戰衣、刀、腰帶了他。

5 掃羅妒忌大衛掃羅無論差派大衛到哪裡去,他都去,並且凡事亨通。於是掃羅立他作軍兵的將領。所有的人民和掃羅的臣僕都非常高興。

6 大衛擊殺了那非利士人,與眾人一同回來的時候,婦女們從以色列各城裡出唱歌跳舞、打、歡呼、擊磬迎接掃羅

7 婦女們跳舞、歌唱,:“掃羅殺死大衛殺死萬萬!”

8 掃羅非常惱怒,不喜歡這,就:“他們大衛萬萬,只,就只剩下王位沒他。”

9 從那起,掃羅就妒忌大衛

10 第二,從那裡來的惡鬼降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅裡拿著槍。

11 掃羅把槍擲過去,心裡:“我要把大衛刺在上。”大衛兩次避開了他。

12 掃羅懼怕大衛,因為耶和華大衛同在,卻離開了掃羅

13 因此掃羅使大衛離開自己,立他作夫長,大衛就領導眾民出入。

14 大衛所行的一切都亨通,因為耶和華與他同在。

15 掃羅見大衛所行的十分亨通,就怕他。

16 但是所有的以色列人猶大人都大衛,因為他領導他們出入。

17 大衛掃羅之女掃羅大衛:“我的女兒米拉在這裡。我要把她賜你作妻子;只要你作我的勇士,為耶和華爭戰。”原來掃羅心裡:“我不好親害他,讓非利士人害他吧。”

18 大衛回答掃羅:“我是誰?我是甚麼身分?我父家在以色列人中算得甚麼?我怎麼作的女婿呢?”

19 到了掃羅的女兒米拉該嫁大衛的時候,掃羅卻把她了米何拉人亞得列作妻子

20 掃羅的女兒米甲大衛。有人把這事告訴掃羅掃羅就歡喜,

21 心裡想:“我要把米甲大衛,利用米甲作他的陷阱,好讓非利士人害他。”於是掃羅大衛:“你今天可以第二次作我的女婿。”

22 掃羅懼怕大衛掃羅吩咐他的臣僕:“你們要私下對大衛:‘喜歡你,他的臣僕也都你,現在你要作的女婿!’”

23 於是掃羅的臣僕把這些大衛聽。大衛:“你們以為作的女婿是一件小事嗎?我是個貧窮卑微的。”

24 掃羅的臣僕把大衛的這些都報告了掃羅

25 掃羅:“你們要對大衛這樣:‘不要甚麼聘禮,只要一非利士人包皮,好在的仇敵身上報仇。’”掃羅企圖使大衛死在非利士人裡。

26 掃羅的臣僕把這些告訴了大衛大衛就樂意作的女婿。在日期未滿之時,

27 大衛和跟隨他的就起身出去,在非利士人中擊殺了二,把他們的包皮,滿數交,要作的女婿。於是掃羅把他的女兒米甲大衛妻子

28 掃羅耶和華大衛同在,又知道自己的女兒米甲也大衛

29 就更怕大衛,常常與他為敵。

30 非利士人的領袖常常出征,每逢他們出征,大衛作事都比掃羅所有的臣僕所作的更亨通,所以他的名字極為人尊重。