撒母耳記上 15

Studie

              |

1 神命掃羅滅絕亞瑪力人撒母耳對掃羅:“耶和華差遣我立你作他子民以色列的,所以現在你要耶和華的

2 萬軍之耶和華這樣:‘以色列人埃及上來的時候,亞瑪力人對他們所行的,在上攻擊他們的事,我必要懲罰

3 現在你要去攻打亞瑪力,徹底毀滅他們所有的一切,不可憐惜他們。無論女、孩童,或吃奶的嬰兒,牛羊、駱駝驢子,都要殺。’”

4 掃羅違命於是掃羅招聚眾,在提拉因數點他們,共有步兵二萬,另有猶大一萬。

5 掃羅到了亞瑪力人的城市,就在山谷中設下伏兵。

6 掃羅又對基尼人:“你們走吧!離開亞瑪力人去吧!免得我把你們與他們一同消滅。因為以色列眾人從埃及上來的時候,你們曾經以慈愛待他們。”於是基尼人離開亞瑪力人去了。

7 掃羅擊殺亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及東的書珥,

8 生擒了亞瑪力人的亞甲,用刀殺滅了所有人民。

9 掃羅和眾人憐惜亞甲,也愛惜上的牛、肥牛犢、羔和一切美的東西。他們不願徹底毀滅這些;凡是卑賤的、沒有價值的,他們就徹底毀滅。

10 掃羅受責耶和華的臨到撒母耳

11 “我悔立了掃羅,因為他已經離去不跟隨我,也不執行我的命令了。”撒母耳非常忿怒,整夜哀求耶和華

12 撒母耳清起來,要在早晨去見掃羅;有人告訴撒母耳:“掃羅到了迦密,在那裡為自己立了一座紀念碑,然後轉身吉甲去了。”

13 撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他:“願耶和華賜福給你!我已經執行了耶和華的命令。”

14 撒母耳:“我耳中見有叫牛鳴的聲音,到底是甚麼呢?”

15 掃羅回答:“這是眾民從亞瑪力人那裡帶來的,因為他們愛惜這些上好的牛,要獻給耶和華你的為祭;其的,我們都已經徹底毀滅了。”

16 撒母耳對掃羅:“住口吧!讓我把耶和華昨天晚上對我所的話告訴你。”掃羅對他:“請。”

17 撒母耳:“從前你雖然自以為微小,不是作了以色列眾支派的首領嗎?耶和華立了你作以色列的

18 差遣你去,:‘你去徹底毀滅那些犯罪的亞瑪力人,攻打他們,直到把他們全部毀滅。’

19 你為甚麼沒有耶和華的話,急於奪取戰利品,作了耶和華看為惡的事呢?”

20 掃羅回答撒母耳:“我實在從了耶和華的話,行了耶和華差遣我行的;我把亞瑪力人的亞甲了回,又把亞瑪力人都徹底毀滅了。

21 可是眾民卻從那些戰利品中,取了應當毀滅之物中上好的牛,要在吉甲獻給耶和華你的為祭。”

22 撒母耳:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈像喜悅人耶和華的話呢?從勝過獻祭,命勝過公羊的脂油。

23 因為悖逆與行邪術的相同,頑梗與拜虛無偶像一樣,因為你棄絕了耶和華的耶和華也棄絕了你作。”

24 掃羅於是掃羅對撒母耳:“我犯了了,我違背了耶和華的命令和你的,因為我害怕眾人,從了他們的

25 現在求你赦免我的,與我一同回去,我好敬拜耶和華。”

26 撒母耳回答掃羅:“我不與你一同回去,因為你棄絕了耶和華的耶和華也棄絕你作以色列的。”

27 撒母耳轉身要走,掃羅拉著他外袍的衣邊,衣邊就撕裂了。

28 撒母耳就對他:“今天耶和華以色列國從你身上撕裂,賜比你更的人。

29 以色列的大能者必不謊,也不後悔。因為他不是世人,他決不後悔。”

30 掃羅:“我犯了罪了,但是求你在我人民的長老面前和以色列人面前給我面子,與我一同回去,我好敬拜耶和華你的。”

31 於是撒母耳跟著掃羅回去,掃羅就敬拜耶和華

32 撒母耳殺掉亞瑪力隨後撒母耳:“把亞瑪力人的亞甲帶到我這裡來!”亞甲歡歡喜喜走到他面前,心裡:“死亡的痛苦必定過去了!”

33 撒母耳:“你的刀怎樣使婦人喪子,你的母親在婦人中也要怎樣喪子。”於是撒母耳在吉甲,在耶和華面前把亞甲斬成碎塊。

34 後來撒母耳回拉瑪去,掃羅也上他所住的基比亞自己的家去了。

35 撒母耳直到死的日子,再沒有掃羅。撒母耳為掃羅悲傷,因為耶和華後悔立了掃羅以色列的王。