я

      Da New Christian Bible Study Staff (machine translated into Pyccĸий)

Moses sees a bush that burns but is not consumed.

В Ветхом Завете Иегова - однажды - называет себя "Я ЕСМЬ". На иврите это слово встречается по адресу אֶהְיֶה , что означает "бытие", или "пришествие в бытие". Это имя встречается в книге Исход, когда Бог явился Моисею в горящем кусте, в пустыне горы Хорив. Это один из главных духовных переломных моментов в Библии и источник одного из ее глубочайших высказываний о Боге.

Потомки Авраама, Исаака и Иакова были теперь рабами в Египте. Их было много, но их связь с прародителями и с землей Ханаана была слабой. Фараон того времени "не знал Иосифа". Их духовное развитие замедлилось.

Иегова выбирает Моисея, пасущего овец в пустыне, чтобы вернуться в Египет и привести свой народ к свободе.

"И сказал Моисей Богу: вот, я иду к сынам Израилевым и говорю им: Бог отцов ваших послал Меня к вам; и скажут мне: как Его имя? Что скажу им? И сказал Бог Моисею: "Я ЕСМЬ, КТО Я ЕСМЬ"; и сказал: "Так скажи сынам Израилевым": Я ЕСМЬ послал Меня к вам". (Исход 3:13, 14)

"Я ЕСМЬ". Оно уходит прямо в самую суть существования. Больше, чем пространство, за пределами времени, не созданное.

По прошествии многих сотен лет, когда некоторые люди в Иудее и ее окрестностях все еще ждут обещанного Мессию, Иисус говорит то же самое. Люди садятся и замечают.

Когда ученики в маленькой лодке в штормовом море, Иисус приходит к ним, гуляя по воде:

"Но Иисус прямо сказал им: "Имейте уверенность, Я есть, не бойтесь." От Матфея 14:27

В Евангелии от Иоанна есть несколько таких высказываний:

Когда Иисус говорит с самарянкой у колодца:

Женщина говорит Ему: "Я знаю, что придет Мессия, Который называется Христос; когда Он придет, то возвестит нам все". Иисус говорит ей: "Я есмь, говорящий с тобою". Иоан 4:25, 26

Тогда мы находим этот разговор между Иисусом и Его учениками:

"Тогда Я сказал вам, что вы умрете в грехах ваших; ибо, если вы не поверите, что Я такой, вы умрете в грехах ваших". Поэтому они сказали Ему: Кто ты? И сказал им Иисус: Начало, Который и с вами говорит. Иоан 8:24, 25

Позже, в той же главе, Иисус сказал ученикам,

"Аминь, аминь, говорю тебе, до Авраама - да." Иоан 8:58

В 13-й главе Иисус снова беседует с учениками на Тайной Вечере:

"Отныне я говорю вам, прежде чем это случится, чтобы, когда это случится, вы поверили, что это я." Иоан 13:19

Наконец, когда Иисуса арестовывают, появляется мощная сцена:

"Тогда Иуда, получив от первосвященников и фарисеев группу воинов и служителей, приходит туда с фонарями, и лампами, и оружием. Итак, Иисус, зная все, что приближалось к Нему, вышел и сказал им: Кого вы ищете? Они ответили Ему, Иисусу из Назарета. Иисус говорит им: "Я есмь".

И Иуда, который предал Его, стоял с ними. Когда же Он сказал им: "Я есмь", то они отошли назад и упали на землю. Опять же, поэтому Он спросил их: кого вы ищете? И они сказали: Иисус из Назарета. Иисус отвечал: Я сказал вам, что Я есть; если же вы Меня ищете, отпустите их, чтобы исполнилось слово, которое Он сказал: о тех, которых Ты дал Мне, Я не потерял ни одного. Иоан 18:3-9

Эти "Я есмь" утверждения Иисуса - не те семь "Я есмь", которые часто перечисляются; они также очень интересны, но находятся на другом пути. Те, что перечислены выше, являются местами, где Иисус объявляет, что Он Бог, что Он "Я ЕСМЬ".

Это очень важно. Исаия пророчествовал, что Младенец Христос будет Самим Богом, в человеческом облике:

"Ибо нам родился младенец, нам дали сына; и будет власть на плече его, и нарекут имя ему: Чудесный, Советник, Всемогущий Бог, Отец вечный, Князь мира". Исаия 9:6.

Иисус говорит то же самое. Внутри он "я". По мере того, как Он постепенно откладывает или очищает свои более внешние человеческие стихии, внутреннее сияние все больше и больше пробивается сквозь него.


Traduci: