The Bible

 

Matthew 14:22-33 : Jesus går på vatten

Studie

           |

22 And straightway Jesus constrained his disciples to get into a ship, and to go before him unto the other side, while he sent the multitudes away.

23 And when he had sent the multitudes away, he went up into a mountain apart to pray: and when the evening was come, he was there alone.

24 But the ship was now in the midst of the sea, tossed with waves: for the wind was contrary.

25 And in the fourth watch of the night Jesus went unto them, walking on the sea.

26 And when the disciples saw him walking on the sea, they were troubled, saying, It is a spirit; and they cried out for fear.

27 But straightway Jesus spake unto them, saying, Be of good cheer; it is I; be not afraid.

28 And Peter answered him and said, Lord, if it be thou, bid me come unto thee on the water.

29 And he said, Come. And when Peter was Come down out of the ship, he walked on the water, to go to Jesus.

30 But when he saw the wind boisterous, he was afraid; and beginning to sink, he cried, saying, Lord, save me.

31 And immediately Jesus stretched forth his hand, and caught him, and said unto him, O thou of little faith, wherefore didst thou doubt?

32 And when they were come into the ship, the wind ceased.

33 Then they that were in the ship came and worshipped him, saying, Of a truth thou art the Son of God.

Commentary

 

Иисус ходит по воде

     

By New Christian Bible Study Staff (machine translated into Pyccĸий)

The Disciples See Christ Walking on the Water, by Henry Ossawa Tanner

Это одна из самых любимых библейских историй, и нетрудно понять почему. Нам легко представить себе учеников, пытающихся провести свой маленький корабль по бурному Галилейскому морю, и их изумление, когда Иисус приходит к ним, шагая по волнам, как будто вода была римской дорогой. Мы можем посочувствовать Петру, который в порыве изумления сам выходит на воду, но его охватывает страх. И мы можем извлечь ясное духовное послание о доверии Господу и вере в Его силу.

(Referenser: Апокалипис Разъясненный 514 [21])


Но разве это все? Ходил ли Иисус по воде только для того, чтобы удивить учеников и поразить читателя? Или в этом был какой-то более глубокий смысл?

Согласно Писанию, эта история иллюстрирует тот факт, что новая церковь, запущенная Иисусом, принесет духовную жизнь всему миру, а не только узкой группе конкретных верующих - и что Господь действует таким же образом в мире сегодня.

Одним из ключевых символов здесь является море, которое представляет тех, кто находится на окраине церкви. Они обладают некоторыми духовными знаниями и большим количеством естественных знаний, все они изменчивы и неспокойны. Другой символ - корабль, который представляет конкретные убеждения учеников, их доктрину. Они плывут на этом корабле, одни, в волнениях верований окраинной церкви. Волны показывают, что их атаковали аргументы из естественных идей; ветер показывает, что их доктрина была недостаточно возвышенной, чтобы быть действительно согласованной с силой Господа.

Итак, Иисус приходит к ним на рассвете - что означает начало Его новой церкви - и идет по воде. Это показывает, что в Своей совершенной любви и благости Он приносит жизнь даже тем, кто находится во внешних верованиях. Сначала ученики не узнают Его и пугаются - реакция тех, кто находится в низшем духовном состоянии, на появление высшего. Но Иисус успокаивает их, и Петр, представляющий истинные идеи, проистекающие из желания добра, осмеливается сам пойти по воде.

На мгновение, подкрепленное верой в Иисуса, это срабатывает. Истинные идеи, основанные на стремлении к добру, могут работать без поддержки конкретной доктринальной системы, даже в суете естественного мышления. Но ученики еще не готовы к этому; уверенность Петра подводит его, и Иисусу приходится вернуть его на корабль. Однако конечный результат - духовное продвижение учеников. Тот факт, что ветер прекращается, когда Иисус садится на корабль, свидетельствует о возвышении их доктринальных идей; они больше согласны с силой Господа (представленной ветром). В чем же заключается это различие? Об этом свидетельствует тот факт, что они кланяются и поклоняются Иисусу, называя Его Сыном Божьим.

Что же это значит для нас? Мы (надеюсь, во всяком случае) по сути своей ученики - люди с некоторыми знаниями о Господе и желанием быть хорошими. Что мы можем узнать, так это то, что любовь Господа не ограничивается нами или теми, кто верит так же, как мы, - она для всех, везде, в любой точке моря. И нам, возможно, стоит поработать над тем, чтобы доверять Господу и верить в Его силу, если мы хотим выйти на воду и помочь миру.

(Referenser: Апокалипис Разъясненный 514 [21])