以斯拉记 4

Студија

  

1 猶大和便雅憫的敵人說被擄歸回的人為耶和華─以色列的建造殿宇,

2 就去見所羅巴伯以色列的族長,對他們說:「請容我們與你們一同建造;因為我們尋求你們的,與你們一樣。自從亞述以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常祭祀。」

3 但所羅巴伯、耶書亞,其餘以色列的族長對他們說:「我們建造的殿與你們無干,我們自己為耶華─以色列的協力建造,是照波斯古列所吩咐的。」

4 那地的民,就在猶大建造的時候,使他們的發軟,擾亂他們;

5 從波斯古列年間,直到波斯大利烏登基的時候,賄買謀士,要敗壞他們的謀算。

6 在亞哈隨魯才登基的時候,上本控告猶大耶路撒冷居民

7 亞達薛西年間,比施蘭、米特利達、他別,和他們的同黨上本奏告波斯亞達薛西。本章是用亞蘭文字,亞蘭方言。

8 省長利宏、書記伸帥要控告耶路撒冷人,也上本奏告亞達薛西王。

9 省長利宏、書記伸帥,和同黨的底拿人、亞法薩提迦人、他毗拉人、亞法撒人、亞基衛人、巴比倫人、書珊迦人、底亥人、以攔人,

10 和尊大的亞斯那巴所遷移、安置在撒瑪利亞城,並大河西一帶地方的人等,

11 上奏亞達薛西王說:「河西的臣民云云:

12 王該知道,從王那裡上到我們這裡的猶大人,已經到耶路撒冷重建這反叛惡劣的城,築立根基,建造城牆。

13 如今王該知道,他們若建造這城,城牆完畢就不再與王進貢,交課,納稅,終久王必受虧損。

14 我們既食御鹽,不忍見王吃虧,因此奏告於王。

15 請王考察先王的實錄,必在其上查知這城是反叛的城,與列王和各省有害;自古以來,其中常有悖逆的事,因此這城曾被拆毀。

16 我們謹奏王知,這城若再建造,城牆完畢,河西之地王就無分了。」

17 那時王諭覆省長利宏、書記伸帥,和他們的同黨,就是住撒瑪利亞並河西一帶地方的人,說:願你們平安云云。

18 你們所上的本,已經明讀在我面前。

19 我已命人考查,得知此城古來果然背叛列王,其中常有反叛悖逆的事。

20 從前耶路撒冷也有大君王統管河西全地,人就給他們進貢,交課,納稅。

21 現在你們要出告示命這些人停工,使這城不得建造,等我降旨。

22 你們當謹慎,不可遲延,為何容害加重,使王受虧損呢?」

23 亞達薛西王的上諭讀在利宏和書記伸帥,並他們的同黨面前,他們就急忙往耶路撒冷去見猶大人,用勢力強迫他們停工。

24 於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利烏第二年。