列王記上 11

Студија

  

1 所罗门法老的女儿之外,又宠许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。

2 论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人:你们不可与他们往相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的所罗门却恋这些女子。

3 所罗门有妃,都是公主;还有嫔。这些妃嫔诱惑他的

4 所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华─他的

5 因为所罗门随从西顿人的女亚斯他录和亚扪人可憎的米勒公。

6 所罗门耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华

7 所罗门摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的建筑邱坛。

8 他为那些向自己的烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。

9 耶和华所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的

10 耶和华曾吩咐他不可随从别,他却没有遵守耶和华所吩咐的。

11 所以耶和华对他:你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐你的臣子。

12 然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的中将国夺回。

13 只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留支派你的儿子

14 耶和华使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人;他是以东的後裔。

15 先前大卫攻击以东,元帅约押上去葬埋阵亡的人,将以东的男丁都杀了

16 约押以色列众人在以东,直到将以东的男丁尽都剪除。

17 那时哈达还是幼童;他和他父亲的臣仆,几个以东人逃往埃及

18 他们从米甸起行,到了巴兰;从巴兰着几个人埃及埃及法老法老为他派定粮食,又房屋

19 哈达在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿的妹子赐他为妻。

20 答比匿的妹子给哈达生了一个儿子,名叫基努拔。答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。

21 哈达在埃及大卫与他列祖同睡,元帅约押死了,就对法老:求王容我回本国去。

22 法老对他:你在我这里有甚麽缺乏,你竟要回你本国去呢?他回答:我没有缺乏甚麽,只是求王容我回去。

23 又使以利亚大的儿子利逊兴起,作所罗门的敌人。他先前逃避人琐巴哈大底谢。

24 大卫琐巴人的时候,利逊招聚了一群人,自己作他们的目,往大马色居住,在那里作王。

25 所罗门活着的时候,哈达为患之外,利逊也作以色列的敌人。他恨恶以色列人,且作了亚兰人的王。

26 所罗门的臣仆、尼八的儿子耶罗波安也举攻击。他是以法莲支派的洗利达人,他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿。

27 他举攻击的缘故,乃由先前所罗门建造米罗,修补他父亲大卫城的破口。

28 耶罗波安是大有才能的所罗门见这少年殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。

29 一日,耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人先知亚希雅在上遇见他;亚希雅身上穿着一件新衣。他们人在田野,以外并无别人。

30 亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十片,

31 对耶罗波安:你可以拿片。耶和华以色列的如此:我必将国从所罗门里夺回,将个支派赐你。

32 (我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留个支派。)

33 因为他离弃我,敬拜西顿人的女亚斯他录、摩押基抹,和亚扪人的米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,像他父亲大卫一样。

34 但我不从他里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。

35 我必从他儿子的里将国夺回,以个支派赐你,

36 还留个支派他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光

37 我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作治理以色列

38 你若从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人你。

39 我必因所罗门所行的使大卫後裔受患难,但不至於永远。

40 所罗门因此想要杀耶罗波安。耶罗波安却起身逃往埃及;到了埃及示撒那里,就住在埃及,直到所罗门死了

41 所罗门其馀的事,凡他所行的和他的智慧都所罗门记上。

42 所罗门耶路撒冷以色列众人的王共四十年。

43 所罗门与他列祖同睡,葬在他父亲大卫的城里。他儿子罗波安接续他作王。