То, что Библия говорит о... Кто спасен?      

By Rev. John Odhner (machine translated into Pyccĸий)

Christ the Redeemer statue in Rio de Janeiro, aerial view

Существует общая тенденция, когда люди выносят негативные суждения о других людях. В средних школах эта тенденция проявляется в кликах. Несколько популярных детей попадают в группу, и постепенно начинают думать, что они лучше других, потому что им больше нравятся. Дети, которые не "в", могут стать объектами жалости, презрения или даже жестоких шуток. Так или иначе, клика тонко судит о других, как о низшем классе людей.

Та же тенденция смотреть свысока на других проявляется и в различных религиях. Некоторые религиозные группы становятся настолько эгоцентричными, что верят, что никто из другой веры не может попасть на небеса. Такое отношение гораздо более жестоко, чем снобистские подростковые клики.

Учение Библии довольно контрастно. Для начала Слово Божье говорит нам, что мы не должны называть людей "спасенными" или "грешниками". Иисус сказал,

"Не судите, чтобы вас не осудили". Почему ты смотришь на крапинку в глазу брата, но не считаешь доску в собственном глазу?" (От Матфея 7:1, 3)

Ученик Джеймс так выразился: "Есть один Законодатель, который способен спасать и уничтожать". Кто ты такой, чтобы судить другого?" (Иакова 4:1)

Когда Господь был на земле, среди руководителей церкви преобладало осуждающее отношение. Многие думали, что когда придет Мессия, Он спасет иудеев, а не других. Когда Иисус пришёл, они осудили Его за то, что Он общался как с неевреями, так и с иудеями.

Иисус отговаривал от такого отношения. Однажды Он говорил с некоторыми людьми, которые "доверяли самим себе", что они спасены, а другие нет. Он попросил их рассмотреть две молитвы: "Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди," и "Боже, будь милостив ко мне, грешник!" Иисус хвалил человека, который считал себя грешником. (От Луки 18:9-14)

Лучше думать о себе как о грешнике, чем думать, что ты спасен.

Возможно, вы помните и притчу о добром самарянине, который остановился, чтобы помочь раненому на обочине дороги. Несмотря на то, что этот самарянин был "неправильной" веры (с иудейской точки зрения), Иисус сказал, что самарянина нужно любить, как ближнего, потому что он был хорошим человеком. На самом деле, Он говорил, что человек, который хочет вечной жизни, должен быть таким же, как этот самарянин (От Луки 10:29-37), хотя самарянин не был ни христианином, ни евреем. Иисус видел - и видит - то, что находится в сердце человека, а не только то, к какой церкви он принадлежит.

В Библии ясно сказано, что именно от того, как человек живет, а не от того, во что он верит, зависит, попадет ли он на небеса или нет. Иисус сказал: "Не всякий, кто скажет Мне: "Господи, Господи", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". (От Матфея 7:21)

Опять же, "Он вознаградит каждого по делам его". (От Матфея 16:27)

"Сотворившие добро, - говорит Он, - пойдут к воскресению жизни, а творившие зло, к воскресению осуждения". (Иоан 5:29)

Поскольку жизнь человека, а не только его вера, определяет его вечную судьбу, то Иисус предсказал, что многие христиане не спасутся, потому что они жили злой жизнью.

"Многие скажут мне в тот день: "Господи, Господи, разве мы не пророчествовали во имя Твое, не изгоняли ли бесов во имя Твое и не сотворили ли много чудес во имя Твое"? И тогда Я объявлю им: "Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, вы, практикующие беззаконие!". (От Матфея 27:22-23, От Луки 13:25-27)

Одна из причин, по которой нехристианин может спастись - это то, что он может любить ближнего своего. Всякий, кто искренне любит ближнего своего, тоже любит Христа, хотя может и не осознавать этого. Иисус сказал: "Так как вы служили одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (От Матфея 25:40)

Вера в Иисуса, без любви к ближнему бессмысленна.

"Хотя у меня есть вся вера, чтобы убрать горы, но не иметь любви, я - ничто." (1е Коринфянам 13:2)

Истинная же любовь - это знак того, что человек знает Господа в своем сердце, независимо от того, какую религию он исповедует внешне.

"Любовь верит во все". (1е Коринфянам 13:7)

"Тот, кто творит добро, от Бога, а тот, кто творит зло, не видел Бога". (3e Иоанна 1:11)

"Давайте любить друг друга, ибо любовь есть от Бога, и каждый, кто любит, рождается от Бога и знает Бога". Бог есть любовь, и всякий, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем". (1e Иоанна 4:7-11)

Резюме:

Некоторые христианские церкви учат этому: Спасаются только христиане.

Что на самом деле говорит Библия (и чему учит Новая Христианская Церковь): Хорошие люди всех религий спасены.

Некоторые ссылки из учений для Новой Христианской Церкви : Небе и Аде 318-328, Божественное провидение 326

Используется с разрешения Джона Однера, автора этого очень полезного сайта: http://whatthebiblesays.info/Introduction.html.


გადათარგმნა: