Разумность в новой христианской мысли

Da Stephen Russell-Lacy (tradotto automaticamente in Pyccĸий)
  
A bubble of air and a look of wonder.

Обучение осознанности

Осознанность приобретает все большую популярность как светская практика в повседневной жизни. Это объединение традиций созерцания, в частности буддизма, и современной науки.

Осознанности можно научиться с помощью медитации и других практик, таких как осознанная ходьба и еда. Она предполагает пристальное внимание к тому, что происходит в теле и уме в настоящий момент: восприятие без стремления или поспешных эмоциональных суждений.

При этом человек вскоре учится замечать, как его ум обычно уводит его от настоящего момента. Не осознавая этого, мы автоматически попадаем в плен беспокойства о будущем, размышляем над прошлыми ошибками и отвлекаемся на поток образов, фантазий и других мимолетных и несущественных аспектов сознания, которые называют "болтовней ума".

Обучение внимательности требует отношения открытости и любопытства к внутреннему опыту. Также необходимо понимание того, что вещи являются такими, какие они есть, а не такими, какими их хотелось бы видеть. Дух доброты к себе необходим для того, чтобы распознавать ощущения, мысли и чувства, которые являются некомфортными или нежелательными, не закрывая на них глаза.

Состояние внимательности

Когда мы научились культивировать состояние внимательности, мы можем беспристрастно наблюдать за содержимым нашего сознания. Вместо того чтобы относиться к ощущениям, мыслям и чувствам так, как будто они принадлежат нам, мы осознаем, что эти переживания - просто мимолетные психические события, которые не нужно сразу же отождествлять с частью себя.

Как следствие, в состоянии осознанности человек, скорее всего, будет лучше осознавать мыслительные процессы, не будет нетерпеливо делать поспешные выводы или чувствовать себя подавленным тем, что происходит вокруг. В таком состоянии человек, скорее всего, сможет отпустить то, что в противном случае оказывало бы на него негативное влияние, и в результате почувствует себя спокойным и умиротворенным.

В процессе размышлений практикующие могут все больше осознавать цели или ценности, которые имеют глубокий смысл. Это прояснение ценностей затем служит основой для выбора действий, которые находятся в гармонии с ценностями и целями человека.

Сведенборгианский взгляд на внимательность

Объяснение того, почему мы не отождествляем себя с тем, что находится в нашем уме.

Это довольно радикальный сдвиг - дистанцироваться от содержимого своего сознания и рассматривать его как не исходящее от самого себя.

Природа человека такова, что он будет возмущен, если кто-то скажет ему, что его мысли и желания... не исходят из него самого. (Небесные тайны 6324)

Этому сдвигу могло бы помочь учение Сведенборга о духовном мире. Но это требует иного отношения к реальности.

"Я понимаю, что немногие верят, что какой-либо дух присутствует рядом с ними, или что духи вообще существуют". (Небесные тайны 5849)

Несмотря на это, Сведенборг утверждает, что:

В каждом человеке есть добрые духи и злые духи. ... Когда эти духи приходят к нам, они входят в нашу память, а оттуда - во все наши мысли... Благодаря многолетнему постоянному опыту это стало для меня настолько привычным, что стало обычным делом". (Небе и Аде 292)

Ассигнования

Учителя Mindfulness говорят, что, не отождествляя себя с содержимым сознания, мы лучше можем отпустить то, что причиняет нам боль. С точки зрения Сведенборгианства, примерами могут служить зависть, жадность, злоба.

Отпустить проходящие склонности - это совсем другое, чем цепляться за них.

"Что входит в уста человека, не оскверняет его, но что выходит из его уст, то и оскверняет его". (От Матфея 15:11)

То, что выходит из уст, выходит из сердца - другими словами, присваивается в волю.

Зло входит в волю, когда оно сохраняется в мыслях, одобряется, и особенно когда оно действует и, следовательно, радует человека. (Небесные тайны 6204)

Вероятность его сохранения в сердце выше, когда мы считаем искушающие импульсы и мрачные мысли частью себя, потому что тогда мы теснее связываем себя с ними.

Поскольку человек верит, что все начинается в нем самом, он принимает зло как свое собственное, ибо его вера приводит к этому. (Небесные тайны 6324)

Самоанализ

Учителя осознанности часто говорят о внимании к мыслям и чувствам, не оценивая, правильные они или нет. Это позволяет нам ясно воспринимать, не игнорируя мысли и чувства, которые на самом деле присутствуют с нами.

Однако недавно было признано, что то, на что мы обращаем внимание, укрепляет нейронные пути в мозге, и что мы можем изменить эти пути, изменив место, куда мы обращаем внимание: но это требует времени и соответствующих усилий. Аналогичным образом, Сведенборг отметил бы, что только благодаря нашим собственным усилиям Господь может преобразить нас.

Прилагать усилия для наблюдения за собственным разумом очень важно, когда речь идет о практике того, что Сведенборг называет самоанализом - чрезвычайно важной составляющей покаяния.

Кто не исследует пороки своих мыслей и воли, тот не может совершить работу покаяния, (О Новом Иерусалиме и Его Небесном Учении 164)

Если мы сначала не сосредоточимся и не признаем свои мысли и желания такими, какие они есть, мы не сможем покаяться и попытаться изменить те мысли, которые мы привыкли считать нежелательными.

Мир

В состоянии осознанности мы отпускаем неполезные чувства беспокойства и вины, связанные с тревогой и стрессом, и таким образом обретаем спокойствие и связанные с ним позитивные чувства. С точки зрения Сведенборгианства, тревожные духи перестают присутствовать в нашем сознании, когда мы перестаем отождествлять себя с эгоистичной природой их желаний и мыслей. Тогда они не препятствуют притоку доброй ангельской жизни, и мы испытываем спокойствие и мир.

"Нет ничего, о чем бы человек ни думал или чего бы ни желал, что могло бы зародиться в нем самом. Напротив, все вливается в него; доброта и истина исходят от Господа через небеса, то есть через ангелов, присутствующих с человеком" (Небесные тайны 5846)

Дальнейшее чтение

- Присутствие духов, Небесные тайны 5846-5866

- Ассигнования, Божественное провидение 78-81

- Покаяние Истинная Христианская Религия 528-571

- Небесный покой, Небе и Аде 284-290

...и полезную книгу о внимательности "Mindfulness: Практическое руководство по обретению покоя в бешеном мире" Марка Уильямса и доктора Дэнни Пенмана.