Keluaran 8

Studio

  

1 TUHAN berkata kepada Musa, “Pergilah menghadap raja Mesir dan sampaikan kepadanya, ‘Inilah yang dikatakan TUHAN, “Biarkanlah umat-Ku pergi supaya mereka dapat menyembah-Ku.

2 Kalau engkau menolak, Aku akan memenuhi negerimu dengan katak.

3 Sungai Nil akan penuh dengan katak, dan katak-katak itu akan memasuki istanamu, kamar tidurmu, tempat tidurmu, rumah-rumah para pejabatmu dan seluruh rakyatmu, bahkan ke dalam semua tempat pembakaran makanan, dan juga ke dalam peralatan masak kalian.

4 Katak-katak itu akan melompat ke atas tubuhmu, dan ke atas tubuh seluruh pegawaimu dan rakyatmu.”’”

5 Kemudian TUHAN berkata kepada Musa, “Sampaikan kepada Harun untuk mengulurkan tongkat yang ada di tangannya ke atas sungai-sungai, aliran air, dan kolam. Buatlah katak-katak bermunculan memenuhi seluruh tanah Mesir!”

6 Maka Harun mengulurkan tongkatnya ke atas perairan Mesir, lalu katak-katak keluar dan menutupi seluruh Mesir.

7 Akan tetapi para ahli sihir negeri itu juga melakukan hal yang sama dengan keahlian mereka, dan katak-katak pun keluar memenuhi Mesir.

8 Kemudian raja memanggil Musa dan Harun untuk menghadap dan berkata kepada mereka, “Mintalah kepada Tuhan untuk melenyapkan katak-katak dari saya dan bangsa saya, maka saya akan membiarkan bangsamu pergi untuk mempersembahkan kurban kepada dewamu, Tuhan.”

9 Jawab Musa, “Tentukanlah waktunya, maka saya akan berdoa kepada TUHAN dan memohon agar semua katak itu dilenyapkan darimu, dari para pegawaimu, dari rakyatmu, dan juga dari rumah kalian. Katak hanya akan berada di sungai Nil.”

10 Jawab raja itu, “Paling lama besok.”

11 Katak-katak itu akan menyingkir darimu, dari para pejabatmu, dari rakyatmu, dan dari rumah kalian. Katak hanya akan tinggal di sungai Nil.”

12 Lalu Musa dan Harun pergi meninggalkan raja. Sesuai janjinya kepada raja Mesir, Musa berseru dalam doanya kepada TUHAN, meminta bencana katak disingkirkan.

13 Dan TUHAN mengabulkan apa yang diminta Musa. Katak yang ada di setiap rumah, halaman, dan ladang mati semua.

14 Kemudian orang Mesir mengumpulkan bangkai katak itu, dan seluruh negeri berbau busuk.

15 Namun ketika raja melihat bahwa mereka sudah terbebas dari katak-katak itu, dia kembali mengeraskan hatinya dan tidak mau lagi mendengarkan mereka, seperti yang dikatakan TUHAN.

16 Kemudian TUHAN berkata kepada Musa, “Katakanlah kepada Harun, ‘Angkatlah tongkatmu dan pukullah ke tanah, maka debu akan berubah menjadi agas yang akan memenuhi seluruh negeri Mesir.’”

17 Dan terjadilah demikian. Harun mengulurkan tongkat yang ada di tangannya dan memukulkannya ke tanah yang berdebu, maka semua debu di seluruh Mesir berubah menjadi agas dan menghinggapi semua orang dan binatang.

18 Agas itu menghinggapi manusia maupun binatang. Para ahli sihir berusaha dengan seluruh kemampuan mereka untuk melakukan hal yang sama, namun mereka gagal membuat agas dari debu.

19 Lalu para ahli sihir berkata kepada raja, “Ini pasti perbuatan Allahnya Musa dan Harun!” Tetapi seperti yang TUHAN sudah katakan sebelumnya, raja tetap bersikeras dan tidak mau mendengarkan mereka.

20 Kemudian TUHAN berkata kepada Musa, “Besok kamu harus bangun pagi-pagi sekali, dan pergilah menghadap raja ketika dia turun ke sungai. Sampaikanlah kepadanya, ‘Beginilah perkataan TUHAN kepadamu, “Biarkanlah umat-Ku pergi, supaya mereka dapat menyembah-Ku.

21 Kalau engkau tidak membiarkan umat-Ku pergi, Aku akan mengirimkan kerumunan lalat kepadamu, kepada semua pejabatmu serta rakyatmu, dan ke dalam rumah kalian. Semua rumah orang Mesir akan dipenuhi dengan kerumunan lalat, bahkan tanah di mana kalian berdiri pun akan dipenuhi dengan lalat.

22 Akan tetapi pada hari itu, Aku akan membedakan tempat di mana umat-Ku tinggal di Gosyen. Di sana akan bebas dari kerumunan lalat, agar engkau tahu bahwa Aku, TUHAN, ada di negeri ini.

23 Aku akan membedakan antara umat-Ku dan rakyatmu. Keajaiban ini akan terjadi besok.”’”

24 Dan TUHAN melakukan apa yang Dia katakan. Kerumunan lalat memenuhi istana raja dan rumah para pejabat. Lalat-lalat itu memenuhi dan membuat seluruh negeri menjadi kotor.

25 Sesudah itu, raja memanggil Musa dan Harun, dan berkata, “Pergilah, persembahkanlah kurban bagi Allah kalian, tetapi di dalam negeri ini saja.”

26 Namun Musa menjawab, “Kami tidak dapat melakukan itu, karena memberikan persembahan kurban bakaran bagi TUHAN Allah kami merupakan suatu kegiatan yang menjijikkan bagi orang Mesir. Apabila kami melakukan hal itu di depan mereka, maka mereka pasti melempari kami dengan batu.

27 Untuk membuat persembahan sesuai perintah TUHAN yang kami sembah, kami harus melakukan perjalanan selama tiga hari ke padang belantara.”

28 Raja menanggapinya dengan berkata, “Saya akan memperbolehkan kalian pergi untuk mempersembahkan kurban bakaran kepada Tuhan Allah kalian, di padang belantara, namun jangan pergi terlalu jauh. Dan saya minta kalian berdoa bagi saya.”

29 Lalu Musa berkata, “Saya akan meninggalkanmu dan akan memohon kepada TUHAN agar besok kerumunan lalat meninggalkan engkau, para pejabatmu, dan rakyatmu. Namun kali ini, janganlah raja berbuat curang lagi dengan melarang bangsa Israel pergi mempersembahkan kurban kepada TUHAN!”

30 Maka Musa pergi meninggalkan raja dan berdoa kepada TUHAN.

31 Dan TUHAN melakukan apa yang diminta Musa dengan menghilangkan kerumunan lalat dari raja, para pejabat serta rakyatnya. Tidak ada seekor pun lalat yang tertinggal.

32 Namun kali ini, raja kembali mengeraskan hatinya dan tidak memperbolehkan bangsa Israel pergi.

  
Scroll to see more.

Yayasan Alkitab BahasaKita