Comentario

 

Реальная вера и неважные красивые понятия

Por Jared Buss (Traducido por computadora al Pyccĸий)

Jesus raises Jairus's daughter.

Когда что-то идет не так - в нашей личной жизни или в окружающем нас мире, - религия может показаться неважной. Или, может быть, правильнее было бы сказать, что она начинает казаться бесполезной надеждой. Она кажется багажом, который больше незачем носить с собой. Религиозные учения могут казаться бессмысленными идеалами, а религиозная практика - тщетной. Мы можем смотреть на беспорядок в нашей жизни и говорить: "Мои идеалы не помешали этому случиться". Или мы видим трагедии и хаос в новостях и говорим: "Как посещение церкви может это изменить?".

Но все эти рассуждения ошибочны. Религия - это не предмет роскоши. Это не то, чем мы украшаем свою жизнь в знак того, что она прекрасна. Это не красивая вещь, которую мы делаем, потому что мы красивые люди. Если религия - это то, чем она должна быть, то она становится тем актуальнее, чем больше все рушится.

Ярчайшим доказательством этого является известное высказывание Господа: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (От Матфея 9:13; Марка 2:17). Люди так легко увлекаются идеей, что религия - это для праведников, но Господь говорит "не так". И это хорошо - ведь где эти праведники? Он пришел сюда за грешниками. Он пришел на землю ради людей, которые натворили в своей жизни бед, - не для того, чтобы поздравить их, а для того, чтобы помочь им. Чтобы спасти их.

Вот почему в Слове так много трудных учений. Господь говорит нам, как вести духовную борьбу, как избегать зла, которое мы сами в себе находим. Если мы ожидаем, что религия будет красивым украшением для красивых людей, то эти учения будут шокировать. Они напоминают курс оказания первой помощи. Кто хочет тратить время на размышления о травмах? Если бы жизнь была просто субботним днем в кресле, не было бы необходимости думать о таких вещах. Именно тогда, когда что-то идет не так, ценность обучения оказанию первой помощи становится очевидной. Точно так же, если мы считаем, что ничего страшного ни в чем и ни в ком нет, то трудно понять, почему Господь так много говорит о покаянии. Но если зло реально, то все становится понятным. Именно от этого зла Он пытается нас спасти. Именно поэтому Он так много раз говорит нам, что мы нуждаемся в Нем, нуждаемся в Его силе. "Юноши унывают и изнемогают, и юноши совершенно падают духом, но ожидающие Господа обновят силы свои" (Исаия 40:30, 31).

Все это не означает, что мы должны негативно смотреть на жизнь. Слово написано не просто для того, чтобы научить нас тому, что тяжелые времена реальны и что нам нужно спасаться. Послание Слова заключается в том, что Господь может дать нам радость, несмотря на трудности, несмотря на зло, если мы позволим Ему это сделать. Он говорит: "Потому вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Иоан 16:22). Это не просто некий высокопарный идеал. Это гораздо сильнее, чем представление о том, что жизнь должна быть красивой. Если Господь говорит "по-настоящему", когда говорит о грубых и болезненных вещах - об одиночестве и потерях, то, возможно, Он также говорит "по-настоящему", когда обещает, что может утешить нас.

Большая часть мира, похоже, считает, что религия все больше теряет свою актуальность. Мир считает, что религия ни от чего не избавила нас, поэтому она - мертвый груз, от которого человечество может избавиться. Но это не так. Учение Слова актуально, потому что мир нуждается в исцелении. Это исцеление - не только то, что мы можем искать для себя, но и то, чем мы можем поделиться, если у нас хватит смелости. Когда мы это делаем, мы не разделяем маленький счастливый идеал. Мы не должны указывать на религию как на нечто просто "интересное". Мы говорим о самых реальных вещах в жизни - о борьбе и горе, и о радости, которая их преодолевает.

La Biblia

 

От Иоанна 16:22

Estudio

       

22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;