Kommentar

 

Должны ли мы изображать Господа? Если да, то как?

Durch Rev. Dan Goodenough (maschinell übersetzt in Pyccĸий)

{{en|Walking on Water}}

Единый видимый Бог

Почему мы должны иметь мысленное изображение Господа? Почему для дохристианских людей было важно НЕ делать изображений Иеговы? Затем, с рождением Господа, все изменилось - так почему же теперь нам нужна мысленная картина, к которой мы можем относиться?

У дохристианских людей были различные, и часто простые, представления о Боге как о человеке, но многие люди тогда также были очень склонны к идолопоклонству. Они поклонялись статуям, золотым тельцам, Дагону и множеству других божеств. Рахиль, уходя из дома Лавана, взяла с собой "домашних богов". (Бытии 31:30-35)

Десять заповедей запрещают "всякое вырезанное изображение, или всякое подобие" чего-либо: "не покланяйся им и не служи им....". (Исход 20:4-5)

Когда Моисей попросил показать ему славу Божью, ему было сказано: "Ты не можешь видеть лица Моего, ибо не увидят Меня люди и не оживут". (Исход 33:20). Но YHWH поставил Моисея в расщелине скалы, и укрыл его ладонью Своею, и прошел мимо Моисея со славою Своею; Моисей видел спину Его, но не лицо Его. (Исход 33:21-23)

В разные времена Моисей спорил с Богом как с человеком, и в Ветхом Завете YHWH часто говорил человеческими словами, через ангела. Но люди не видели Бога в том, что можно было бы назвать собственным обликом Бога. Лишь некоторые люди видели Ангела YHWH, который говорил от имени Бога. Они воспринимали Бога как человека, а не как безличную силу. В 1 Царств 22:13-23 пророк Михей говорит, что видел ЙХВХ "сидящим на престоле Своем, и все воинство небесное, стоящее по правую и по левую руку Его". YHWH спросил это собрание, как убедить Ахава "подняться, чтобы он пал [был поражен] в Рамоф-Гилеаде". После некоторого обсуждения духу, очевидно, было позволено передать Ахаву лживое послание. Очевидно, что Микаия и другие считали ЙХВХ каким-то человеческим Богом.

Но в целом дохристианские израильтяне мало думали о видимой форме единого Бога. YHWH казался далеким, невидимым, изменчивым и несколько произвольным. Он был Творцом и законодателем и требовал послушания, воздавая добром своим последователям и наказывая гордых и непослушных. Если бы было разрешено визуальное изображение Бога, то каким бы оно было или могло бы быть? Возможно, подобно краткому описанию "Древнего дня" с волосами как чистая шерсть, в белой одежде, сидящего на престоле из огненного пламени. (Даниил 7:9) Трудно представить себе приемлемую картину Бога для дохристиан, до того, как Он действительно пришел на землю в Своем человеческом облике.

Все полностью изменилось, когда Он пришел на землю, родившись как Сын Божий, и постепенно сделал Свой человеческий разум (и тело) Божественным. Он привнес Божественную любовь (из Своей души) во все Свои человеческие качества - даже в любовь к Своим врагам. Он прошел через Божественное перерождение Своего человека и "прославил" его, живя на этом естественном пространственно-временном плане, где мы живем. Он стал YHWH в Своей плоти на земле, видимым для всех. Его жизнь была записана в четырех Евангелиях с многочисленными учениями, исцелениями и чудесами, а также многочисленными примерами отношения к другим с подлинной любовью и одновременно со злом. Видение Самого Бога в Иисусе Христе на земле также дает истинное представление и образ Бога, которому мы можем доверять и поклоняться. Никаких фотографий или портретов, которые могут привести к идолопоклонству. Но от художников многие, многие картины и изображения показывают то, что мы знаем из Евангелий - живую картину Бога в естественной форме, показывая Иисуса как Божественную любовь в человеческом облике.

Нас приглашают представить Иисуса как лицо Бога. Иисус сказал Филиппу: "Ужели Я столько времени с тобою, и ты не познал Меня, Филипп? Кто видел Меня, тот видел Отца, так как же ты можешь говорить: "Покажи нам Отца"? Неужели ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?" (Иоан 14:9-10; и другие отрывки из Иоанна; и см. Небесные тайны 10579.)

Автор Книги Евреям называет Иисуса "сиянием славы [Божией] и явным образом сущности Его, и утверждающим все словом силы Своей". (К Евреям 1:3)

Павел называет Господа "образом невидимого Бога...." (Колоссянам 1:15) "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно". (Колоссянам 2:9)

"Ибо Бог, повелевший свету воссиять из тьмы, воссиял в сердцах наших, чтобы дать свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа." (2 Коринфянам 4:6)

"Велика тайна благочестия: Бог явился во плоти...." (1 Тимофею 3:16)

Эти и другие высказывания ясно говорят о том, что Иисус Христос показывает нам Бога; что мы видим Бога в Иисусе Христе.

Никогда прежде не было такого, чтобы Бог YHWH был виден в реальном живом человеке на земле, позволяя нам представить, увидеть и понять Бога по-настоящему, в человеческой форме подлинной любви. Некоторые опасности идолопоклонства остаются - например, некоторые изображения, религиозные практики и шествия среди некоторых христиан. Но само учение Господа (в Ветхом и Новом Заветах, а также в Небесных Доктринах) не поощряет чрезмерное внешнее поклонение, сосредоточенное на образах. Художники создали так много визуальных образов Господа, что мы можем иметь представление о любящей человечности Бога для всех, не сосредотачиваясь только на одном образе.

Но как же дохристиане - разве они остались духовными сиротами? Их церкви были представительскими, и их путь к небесам и возрождению несколько отличался от того, который открыл Иисус Христос. Они никогда не наслаждались духовным светом, который стал возможен после прихода Господа на землю; они не знали евангельских живых картин доброго отношения к ближнему. Но многие, конечно, попали на небо и образовали духовные и небесные царства. Древнейшие люди Церкви были особенно невинны и добры, и близки к Богу, хотя и не так близко, как это возможно сейчас. И ПОСЛЕ Его пришествия эти дохристианские люди действительно имеют более полное и ясное соединение с Богом, как предсказано в Исаии: "Свет луны будет как свет солнца, и свет солнца будет семикратен, как свет семи дней, в тот день, когда YHWH свяжет прореху народа Своего". (Исаия 30:26)

Истинная Христианская Религия 109 рассказывает о том, как христианство привело к глубоким и фундаментальным духовным изменениям. Тем не менее, у дохристиан была полная возможность попасть на небеса через доступные им религии. Свет, жизнь и польза в их небесах были более ограниченными, но теперь, после Первого и Второго пришествия Господа, они значительно возросли. По мере ухудшения человеческой жизни в века до пришествия Господа через рождение человека, зло умножалось и почти уничтожило провиденциальное духовное равновесие и свободный выбор на земле (о чем свидетельствует древняя история, например, жизнь и войны Цезаря). Этот духовный упадок распространился потому, что древнее представительное Слово и церкви не давали достаточно истины или понимания Бога. Поэтому Господь пришел на землю, чтобы восстановить Свою власть и контроль над адом и принести Свою любовь и свет на землю, сначала в Его (Иисуса) собственном естественном разуме - и с тех пор людям на земле, а также в сияющем свете для всех небес.

Наконец, вот очень сильная, вдохновляющая цель для Новой христианской церкви:

"она будет поклоняться одному видимому Богу, в Котором невидимый Бог, как душа в теле". Соединение с невидимым Богом подобно постижению глазом вселенной, конец которой находится за пределами его зрения; или подобно видению посреди океана. Соединение же с видимым Богом подобно созерцанию человека в воздухе или на море, простирающего руки и приглашающего всех в свои объятия." (Истинная Христианская Религия 787)

Die Bibel

 

Исход 33:21-23

Lernen

      

21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;

22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебяв расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;

23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.