路得记 3

Study

           

1 路得的婆婆拿俄米對他說:女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福麼?

2 你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族麼?他今夜在場上簸大麥;

3 你要沐浴抹膏,換上衣服,到場上,卻不要使那認出你來。你等他完了,

4 到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當做的事。

5 路得說:凡你所吩咐的,我必遵行。

6 路得就到場上,照他婆婆所吩咐他的而行。

7 波阿斯完了,裡歡暢,就去睡在麥堆旁邊。路得便悄悄地掀開他腳上的被,躺臥在那裡。

8 到了夜,那忽然驚醒,翻過身來,不料有女子躺在他的腳下。

9 他就說:你是誰?回答說:我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。

10 波阿斯說:女兒啊,願你蒙耶和華賜福。你末的恩比先前更大;因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。

11 女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照著行;我本城的人都知道你是個賢德的女子。

12 我實在是你一個至近的親屬,只是還有一個人比我更近。

13 你今夜在這裡住宿,明他若肯為你盡親屬的本分,就由他罷!倘若不肯,我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,你只管躺到天亮。

14 路得便在他腳下躺到天快亮,彼此不能辨認的時候就起來了。波阿斯說:不可使知道有女子到場上

15 又對路得說:打開你所披的外衣。他打開了,波阿斯就撮了簸箕大麥,幫他扛在肩上,他便進城去了。

16 路得回到婆婆那裡,婆婆說:女兒啊,怎麼樣了?路得就將那向他所行的述說了一遍,

17 又說:那人了我簸箕大麥,對我說:你不可空手回去見你的婆婆。

18 婆婆說:女兒啊,你只管安等候,看這事怎樣成就,因為那今日不辦成這事必不休息。

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: