約書亞記 14

Studie

           |

1 以色列人迦南地所得的產業,就是祭司以利亞撒嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長所分給他們的,都記在下面,

2 是照耶和華摩西所吩咐的,把產業拈鬮分給支派。

3 原來,摩西在約但河東已經把產業分那兩個支派,只是在他們中間沒有把產業分利未人。

4 因為約瑟的子孫是兩個支派,就是瑪拿西以法蓮,所以沒有把地分利未人,但他們城邑居住,並城邑的郊野,可以牧養他們的牲畜,安置他們的財物。

5 耶和華怎樣吩咐摩西以色列人就照樣行,把地分了。

6 那時,猶大來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對摩西,你都知道了

7 耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。

8 然而,同我上去的眾弟兄使百姓的消化;但我專跟從耶和華─我的

9 當日摩西起誓說:你所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的

10 自從耶和華摩西的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十歲了,

11 我還是強壯,像摩西打發我去的那一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

12 求你將耶和華那日應許我的這我;那裡有亞衲族人,並寬堅固的城,你也曾見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。

13 於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙他為業。

14 所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的

15 希伯崙從前名叫基列亞巴;亞巴是亞衲族中最尊的人。於是國中太平,沒有爭戰了。