耶利米書 31

Studie

           |

1 耶和華:那時,我必作以色列各家的;他們必作我的子民。

2 耶和華如此:脫離刀的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。

3 古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠你,因此我以慈愛吸引你。

4 以色列的民(原文是處女)哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊為美,與歡樂的人一同跳舞而出;

5 又必在撒瑪利亞上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。

6 日子必到,以法蓮上守望的人必呼叫說:起來罷!我們可以上錫安,到耶和華我們那裡去。

7 耶和華如此:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚耶和華啊,求你拯你的百姓以色列所剩下的人。

8 我必將他們從北方,從地極招聚;同著他們的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為幫回到這裡

9 他們要哭泣。我要照他們懇求的引導他們,使他們在旁走正直的,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子

10 列國啊,要耶和華的,傳揚在遠處的海:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。

11 耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的

12 他們要到錫安的處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。

13 那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩為快樂。

14 我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華的。

15 耶和華如此:在拉瑪見號咷痛哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

16 耶和華如此:你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜;他們必從敵國歸回。這是耶和華的。

17 耶和華:你末後必有指望;你的兒女必回到自己的境界。

18 以法蓮為自己悲歎說:你責罰我,我便受責罰,像不慣負軛的犢一樣。求你使我回,我便回,因為你是耶和華─我的

19 我回就真正懊悔;受教以就拍歎息;我因擔當幼年的凌辱就抱愧蒙羞。

20 耶和華以法蓮是我的愛子麼?是可喜悅的孩子麼?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。

21 以色列民(原文是處女)哪,你當為自己設立指碑,豎起引柱。你要留向大,就是你所去的原;你當回,回到你這些城邑。

22 背道的民(原文是子)哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是子護衛男子。

23 萬軍之耶和華以色列的如此:我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣:公的居所啊,哪,願耶和華賜福給你。

24 猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同在其中。

25 疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。

26 先知說:我醒了,覺著睡得香甜!

27 耶和華:日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。

28 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華的。

29 當那些日子,人不再父親吃了酸葡萄,兒子的酸倒了。

30 但各必因自己的罪亡;凡酸葡萄的,自己的必酸倒。

31 耶和華:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

32 不像我拉著他們祖宗的,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華的。

33 耶和華:那些日子以,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,在他們上。我要作他們的,他們要作我的子民。

34 他們各不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至的都必認識我。我要赦免他們的孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華的。

35 那使太陽白日發,使月有定例,黑夜發亮,又攪動大,使中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此

36 這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華的。

37 耶和華如此:若能量度,尋察地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華的。

38 耶和華:日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門

39 準繩要往外量出,直到迦立山,又到歌亞。

40 拋屍的全和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪,又直到東方的拐角,都要歸耶和華,不再拔出,不再傾覆,直到永遠