历代志下 13

Studie

              |

1 耶羅波安年,亞比雅登基作猶大

2 耶路撒冷作王年。他母親名叫米該亞(又作瑪迦),是基比亞人烏列的女兒。亞比雅常與耶羅波安爭戰。

3 有一次亞比雅率領挑選的兵十萬擺陣,都是勇敢的戰士;耶羅波安也挑選大能的勇士十萬,對亞比雅擺陣。

4 亞比雅站在以法蓮地中的洗瑪臉上,說:耶羅波安和以色列眾人哪,要我說!

5 耶和華─以色列的曾立(即不廢壞的意思)約,將以色列永遠大衛和他的子孫,你們不知道麼?

6 無奈大衛兒子所羅門的臣僕、尼八兒子耶羅波安起來背叛他的人。

7 有些無賴的匪徒聚集跟從他,逞強攻擊所羅門的兒子羅波安;那時羅波安還幼弱,不能抵擋他們。

8 現在你們有意抗拒大衛子孫下所治耶和華的國,你們的人也甚多,你們那裡又有耶羅波安為你們所造當作犢。

9 你們不是驅逐耶和華的祭司亞倫的後裔和利未人麼?不是照著外邦人的惡俗為自己立祭司麼?無論何人牽一隻公牛犢、隻公綿將自己分別出,就可作虛無之祭司

10 至於我們,耶和華是我們的,我們並沒有離棄他。我們有事奉耶和華的祭司,都是亞倫的後裔,並有利未人各盡其職,

11 每日晚向耶和華獻燔祭,燒美香,又在精桌子上擺陳設餅;又有臺和盞,每晚點起,因為我們遵守耶和華─我們的命;惟有你們離棄了他。

12 率領我們的是,我們這裡也有祭司拿號向你們吹出大聲。以色列人哪,不要與耶華─你們列祖的爭戰,因你們必不能亨通。

13 耶羅波安卻在猶大人的頭設伏兵。這樣,以色列人在猶大人的前頭,伏兵在猶大人的頭。

14 猶大人回頭觀看,見前後都有敵兵,就呼求耶和華,祭司也吹號。

15 於是猶大猶大的時候,就使耶羅波安和以色列敗在亞比雅與猶大面前。

16 以色列人猶大人面前逃跑將他們交在猶大裡。

17 亞比雅和他的軍兵大大殺戮以色列人以色列人仆倒亡的精兵有十萬。

18 那時,以色列人被制伏了,猶大人得勝,是因倚靠耶和華─他們列祖的

19 亞比雅追趕耶羅波安,攻取了他的幾座城,就是伯特利和屬伯特利,耶沙拿和屬耶沙拿的,以法拉音(或作以弗倫)和屬以法拉音的

20 亞比雅在世的時候,耶羅波安不能再強盛;耶和華攻擊他,他就死了

21 亞比雅卻漸漸強盛,娶妻妾十四個,生了二十兒子,十六個女兒

22 亞比雅其餘的事和他的言行都先知易多的傳上。