撒母耳記上 22

Studie

           |

1 大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家見了,就都到他那裡。

2 凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的目,跟隨他的約有

3 大衛從那裡往摩押的米斯巴去,對摩押:求你容我父母搬來,住在你們這裡,等我知道要為我怎樣行。

4 大衛領他父母到摩押面前。大衛山寨多少日子,他父母也摩押那裡多少日子。

5 先知迦得對大衛:你不要在山寨,要往猶大地去。大衛就離開那裡,進入哈列的樹林。

6 掃羅在基比亞的拉瑪在垂絲柳樹裡拿著槍,眾臣僕侍立在左右。掃羅大衛和跟隨他的人在何處,

7 就對左右侍立的臣僕:便雅憫人哪,你們要我的話!耶西的兒子能將田地和葡萄園你們各人麼?能立你們各人作夫長夫長麼?

8 你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。

9 那時以東人多益站在掃羅的臣僕中,對他:我曾見耶西的兒子到了挪伯,亞希突的兒子亞希米勒那裡。

10 亞希米勒為他求問耶和華,又他食物,並他殺非利士人歌利亞的刀。

11 就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒和他父親的全家,就是住挪伯的祭司都召了;他們就

12 掃羅:亞希突的兒子,要我的話!他回答啊,我在這裡。

13 掃羅對他:你為甚麼與耶西的兒子結黨害我,將食物和刀他,又為他求問,使他起來謀害我,就如今日的光景?

14 亞希米勒回答的臣僕中有誰比大衛忠心呢?他是的女婿,又是的參謀,並且在家中是尊貴的。

15 我豈是從今日才為他求問呢?斷不是這樣!不要將罪歸我和我父的全家;因為這事,無論小,僕人都不知道

16 :亞希米勒啊,你和你父的全家都是該的!

17 就吩咐左右的侍衛:你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。掃羅的臣子卻不肯伸耶和華的祭司

18 吩咐多益:你去殺祭司罷!以東多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五

19 又用刀將祭司城挪伯中的女、孩童、吃奶的,和牛、羊、盡都殺滅。

20 亞希突的兒子亞希米勒有兒子,名叫亞比亞他,逃到大衛那裡。

21 亞比亞他將掃羅耶和華祭司的事告訴大衛

22 大衛對亞比亞他:那日我見以東人多益在那裡,就知道他必告訴掃羅。你父的全家喪命,都是因我的緣故。

23 你可以在我這裡,不要懼怕。因為尋索你命的就是尋索我的命;你在我這裡可得保全。