尼希米记 5

Studie

              |

1 百姓和他们的妻呼号,埋怨他们的弟兄犹人。

2 有的说:我们和儿女人口众多,要去得粮食度命;

3 有的说:我们典了田地、葡萄园房屋,要得粮食充饥;

4 有的说:我们已经指着田地、葡萄园,借了纳税。

5 我们的身体与我们弟兄的身体一样;我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的;我们并无力拯救,因为我们的田地、葡萄园已经归了别人。

6 见他们呼号说这些,便甚发怒。

7 里筹划,就斥责贵胄和官长说:你们各人向弟兄取利!於是我招聚会攻击他们。

8 我对他们说:我们尽力赎回我们弟兄,就是与外邦的犹大人;你们还要弟兄,使我们赎回来麽?他们就静默不语,无可答。

9 我又说:你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的麽?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。

10 我和我的弟兄与仆人也将粮食借给百姓;我们大家都当免去利息。

11 如今我劝你们将他们的田地、葡萄园橄榄园、房屋,并向他们所取的粮食新酒,和油,分之一的利息都归还他们。

12 众人说:我们必归还,不再向他们索要,必照你的行。我就召了祭司来,众人起誓,必照着所应许的而行。

13 我也抖着胸前的衣襟,说:凡不成就这应许的,愿照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说:阿们!又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。

14 自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西二十年直到三十年,共十年之久,我与我弟兄没有省长的俸禄。

15 在我以前的省长加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏不这样行。

16 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里做工。

17 除了从四围外邦中的犹大以外,有犹大平民和官长一五十在我席上吃饭。

18 每日预备只公牛,只肥,又预备些飞禽;每次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。

19 我的啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。