士师记 1

Studie

           |

1 约书亚以色列人求问耶和华说:我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?

2 耶和华犹大当先上去,我已将那地交在他中。

3 犹大对他哥哥西缅:请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战;以後我也同你到你拈阄所得之地去。於是西缅与他同去。

4 犹大就上去;耶和华将迦南和比利洗交在他们中。他们在比色击杀了一万

5 又在那里遇见亚多尼比色,与他争战,杀败迦南人和比利洗人。

6 亚多尼比色逃跑;他们追赶,拿住他,砍断他的大姆指。

7 亚多尼比色:从前有七十个的大姆指都被我砍断,在我桌子拾取零碎食物。现在按着我所行的报应我了。於是他们将亚多尼比色耶路撒冷,他就在那里。

8 犹大人攻打耶路撒冷,将城攻取,用刀杀了城内的人,并且放烧城。

9 犹大去,与地、地,和高原的迦人争战。

10 犹大人去攻击希伯仑的迦南人,杀了示筛、亚希幔、挞买。希伯仑从前名叫基列亚巴。

11 他们从那里去攻击底壁的居民;底壁从前名叫基列西弗。

12 迦勒:谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒他为妻。

13 迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒他为妻。

14 押撒过门的时候,劝丈夫向他父亲求一块田。押撒一下,迦勒问他:你要甚麽?

15 :求你赐福我,你既将我安置在地,求你也泉。迦勒就把上泉下泉赐他。

16 摩西的内兄(或译:岳父)是基尼人,他的子孙与犹大人一同离了棕树城,往亚拉得以犹大旷野去,就在民中。

17 犹大和他哥哥西缅同去,击杀了洗法的迦南人,将城尽行毁灭,那城的名便何珥玛。

18 犹大又取了迦萨和迦萨的四境,亚实基伦和亚实基伦的四境,以革伦和以革伦的四境。

19 耶和华犹大同在,犹大就赶出地的居民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有车。

20 以色列人照摩西的,将希伯仑了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的个族长。

21 便雅悯人没有赶出耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同,直到今日。

22 约瑟家也上去攻打伯特利耶和华与他们同在。

23 约瑟家打发人去窥探伯特利(那城起先名叫路斯)。

24 窥探的见一个从城里出来,就对他:求你将进城的指示我们我们必恩待你。

25 将进城的指示他们,他们就用刀击杀了城中的居民,但将那和他全家放去。

26 往赫之地去,筑了一座城,起名路斯。那城到如今还这名。

27 玛拿西没有赶出伯善和属伯善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民;迦南人却执意在那些地方。

28 以色列强盛了,就使迦南人作苦工,没有把他们全然赶出。

29 以法莲没有赶出基色的迦南人。於是迦南人仍在基色,在以法莲中间。

30 西布伦没有赶出基伦的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍在西布伦中间,成了服苦的人。

31 亚设没有赶出亚柯和西顿的居民,亚黑拉和亚革悉的居民,黑巴、亚弗革与利合的居民

32 於是,亚设因为没有赶出那地的迦南人,就在他们中间。

33 拿弗他利没有赶出伯示麦和伯亚纳的居民,於是拿弗他利就在那地的迦南人中间;然而伯示麦和伯亚纳的居民成了服苦的人。

34 亚摩利人强逼但人住在地,不容他们到平原;

35 亚摩利人却执意在希烈和亚雅伦并沙宾。然而约瑟胜了他们,使他们成了服苦的人。

36 亚摩利人的境界,是从亚克拉滨坡,从西拉而上。