以斯拉记 7

Studie

           |

1 这事以,波斯亚达薛西年间,有个以斯拉,他是西莱雅的儿子,西莱雅是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是希勒家的儿子

2 希勒家是沙龙的儿子,沙龙是撒督的儿子,撒督是亚希突的儿子

3 亚希突是亚玛利雅的儿子,亚玛利雅是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是米拉约的儿子

4 米拉约是西拉希雅的儿子,西拉希雅是乌西的儿子,乌西是布基的儿子

5 布基是亚比书的儿子,亚比书是非尼哈的儿子,非尼哈是以利亚撒的儿子,以利亚撒是大祭司亚伦的儿子

6 这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华─以色列所赐摩西的律法书。允准他一切所求的,是因耶和华─他帮助他。

7 亚达薛西第七年,以色列人祭司、利未人、歌的、守门的、尼提宁,有上耶路撒冷的。

8 第七年五,以斯拉到了耶路撒冷

9 日,他从巴比伦起程;因他施恩的帮助他,五日就到了耶路撒冷

10 以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人

11 祭司以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士。亚达薛西他们谕旨,上面写着说:

12 「诸王之王亚达薛西,达於祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。

13 住在我国中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。

14 王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书察问犹大和耶路撒冷的景况;

15 又带金银,就是王和谋士甘心献给住耶路撒冷、以色列神的,

16 并带你在巴比伦全省所得的金银,和百姓、祭司乐意献给耶路撒冷─他们神殿的礼物。

17 所以你当用这金银,急速买公牛、公绵羊、绵羊羔,和同献的素祭奠祭之物,献在耶路撒冷─你们神殿的坛上。

18 剩下的金银,你和你的弟兄看着怎样好,就怎样用,总要遵着你们神的旨意。

19 所交给你神殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷神面前。

20 你神殿里若再有需用的经费,你可以从王的府库里支取。

21 「我─亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说:『通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要甚麽,你们要速速地备办,

22 就是银子直到一百他连得,麦子一百柯珥,酒一百罢特,油一百罢特,盐不计其数,也要给他。

23 凡天上之神所吩咐的,当为天上神的殿详细办理。为何使忿怒临到王和王众子的国呢?

24 我又晓谕你们,至於祭司、利未人、歌唱的、守门的,和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡,交课,纳税。』

25 「以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。

26 凡不遵行你神律法和王命令的人就当速速定他的罪,或治死,或充军,或抄家,或囚禁。」

27 以斯拉说:耶和华─我们列祖的是应当称颂的!因他使起这意修饰耶路撒冷耶和华的殿,

28 又在谋士,并大能的军长面前施恩於我。因耶华─我帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。