以斯帖记 9

Studie

              |

1 ,乃亚达十三日,的谕旨将要举行,就是犹大人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹大人反倒辖制恨他们的人。

2 犹大在亚哈随鲁各省的城里聚集,下击杀那要害他们的。无能敌挡他们,因为各族都惧怕他们。

3 各省的首领、总督、省长,和办理事的人,因惧怕末底改,就都帮助犹大人。

4 末底改在朝中为,名声传遍各省,日渐昌盛。

5 犹大人用刀击杀一切仇敌,任意杀灭恨他们的人。

6 在书珊城,犹大灭了

7 又杀巴珊大他、达分、亚斯帕他、

8 破拉他、亚大利雅、亚利大他、

9 帕玛斯他、亚利赛、亚利代、瓦耶撒他;

10 人都是哈米大他的孙子、犹大人仇敌哈曼的儿子。犹大人却没有下夺取财物。

11 当日,将书珊城被杀的人数呈在前。

12 后以斯帖说:「犹大在书珊城灭了,又了哈曼的儿子,在的各省不知如何呢?现在你要甚麽,我必赐你;你还求甚麽,也必为你成就。」

13 以斯帖说:「若以为美,求你准书珊的犹大人,明日也照今日的旨意行,并将哈曼儿子的尸首架上。」

14 便允准如此行。旨意传在书珊,人就把哈曼儿子的尸首起来了。

15 亚达十四日,书珊的犹大又聚集在书珊,,却没有下夺取财物。

16 各省其馀的犹大人也都聚集保护性命,了恨他们的人七万,却没有下夺取财物。这样,就脱离仇敌,得享平安。

17 亚达十三日,行了这事;十四日安息,以这日为设筵欢乐的日子。

18 但书珊的犹大人,这十三日、十四日聚集杀戮仇敌;十五日安息,以这日为设筵欢乐的日子。

19 所以无城墙乡村的犹大人,如今都以亚达十四日为设筵欢乐的吉日,彼此?送礼物。

20 末底改记录这事,信与亚哈随鲁各省远近所有的犹大人,

21 嘱咐他们每年守亚达十四十五两日,

22 以这的两日为犹大人脱离仇敌得平安、忧为喜、悲为乐的吉日。在这两日设筵欢乐,彼此?送礼物,周济穷人。

23 於是,犹大人按着末底改所与他们的信,应承照初次所守的守为永例;

24 是因犹大人的仇敌亚甲族哈米大他的儿子哈曼设谋杀害犹大人,掣普珥,就是掣签,为要杀尽灭绝他们;

25 这事报告於便降旨使哈曼谋害犹大人的恶事归到他自己的上,并吩咐把他他的众子都架上。

26 照着普珥.的名字,犹大人就称这两日为「普珥日」。他们因这信上的,又因所见所遇见的事,

27 就应承自己与後裔,并归附他们的人,每年按时必守这两日,永远不废。

28 各省各城、家家户户、世世代纪念遵守这两日,使这「普珥日」在犹大人中不可废掉,在他们後裔中也不可忘记。

29 亚比孩的女儿─王后以斯帖和犹大人末底改以全权第二封信,坚嘱犹大人守这「普珥日」,

30 用和平诚实写信给亚哈随鲁王国中一二十省所有的犹大人,

31 劝他们按时守这「普珥日」,禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖所嘱咐的,也照犹大人为自己与後裔所应承的。

32 以斯帖命定守「普珥日」,这事也记录在上。