撒母耳记下 17

Studie

              |

1 亚希多弗又对押沙龙:求你准我挑选一万,今夜我就起身追赶大卫

2 趁他疲乏软,我忽然追上他,使他惊惶;跟随他的民必都逃跑,我就单杀一人,

3 使众民都归顺你。你所寻找既然死了,众民就如已经归顺你;这样,也都平安无事了。

4 押沙龙和以色列的长老都以这为美。

5 押沙龙:要召亚基人户筛来,我们也要他怎样

6 户筛到了押沙龙面前,押沙龙向他:亚希多弗是如此如此的,我们照着他的行可以不可以?若不可,你就罢!

7 户筛对押沙龙:亚希多弗这次所定的谋不善。

8 户筛又:你知道,你父亲和跟随他的都是勇士,现在他们心里恼怒,如同田野丢崽子的母一般,而且你父亲是个战士,必不和民一同住宿。

9 他现今或藏在坑中或在别处,若有人首先被杀,凡见的必跟随押沙龙的民被杀了。

10 虽有人胆大如狮子,他的也必消化;因为以色列人知道父亲是英雄,跟随他的人也都是勇士。

11 依我之计,不如将以色列众人─从但直到别是巴,如同边的沙那样多─聚集到你这里来,你也亲自率领他们出战。

12 这样,我们在何处遇见他,就下到他那里,如同水下在地上般,连他跟随他的人,个也不留下。

13 他若进了哪一座城,以色列众人必带绳子去,将那城拉到里,甚至连一块小石头都不剩下。

14 押沙龙和以色列:亚基户筛的计谋比亚希多弗的计谋更!这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。

15 户筛对祭司撒督和亚比亚他:亚希多弗为押沙龙和以色列的长老所定的计谋是如此如此,我所定的计谋是如此如此。

16 现在你们要急速打发人去,告诉大卫:今夜不可住在旷野的渡口,务要过河,免得和跟随他的人都被灭。

17 那时,约拿单和亚希玛斯在隐罗结那里等候,不敢进城,恐怕被人见。有一个使女出,将这话告诉他们,他们就去报信给大卫

18 然而有一个童子见他们,就去告诉押沙龙。他们急忙跑到巴户琳某的家里;那院中有一口,他们就里。

19 那家的妇人用盖盖上口,又在上头铺上碎麦,事就没有?漏。

20 押沙龙的仆人到那家,问妇人:亚希玛斯和约拿单在哪里?妇人:他们过了河了。仆人他们,不着,就回耶路撒冷去了。

21 他们走,二人从里上来,去告诉大卫:亚希多弗如此如此定计害你,你们务要起来,快快过河。

22 於是大卫和跟随他的人都起来,过约但河。到了天亮,无人不过约但河的。

23 亚希多弗见不依从他的计谋,就备上,归回本城;到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲坟墓里。

24 大卫到了玛哈念,押沙龙和跟随他的以色列人也都过了约但河。

25 押沙龙立亚玛撒作元帅,代替约押。亚玛撒是以实玛利(又作以色列)以特拉的儿子。以特拉曾与拿辖的女儿亚比该亲近;这亚比该与约押母亲洗鲁雅是姊妹。

26 押沙龙和以色列人都安营在基列地。

27 大卫到了玛哈念,亚扪族的拉巴人拿辖的儿子朔比,罗底巴人亚米利的儿子玛吉,基列的罗基琳人巴西莱,

28 带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、

29 蜂蜜、奶油、绵、奶饼,供给大卫和跟随他的人;他们:民在旷野,必饥渴困乏了。