列王記上 22

Studie

              |

1 亚兰国和以色列年没有争战。

2 第三年,犹大约沙法去见以色列

3 以色列对臣仆:你们不知道基列的拉末是属我们的麽?我们岂可静坐不动,不从亚兰里夺回来麽?

4 亚哈问约沙法:你肯同我去攻取基列的拉末吗?约沙法以色列:你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的与你的一样。

5 约沙法以色列:请你先求问耶和华

6 於是以色列招聚先知,约有,问他们:我上去攻取基列的拉末可以不可以?他们:可以上去,因为主必将那城交在里。

7 约沙法:这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他麽?

8 以色列约沙法:还有,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他;因为他指着我所的预言,不吉语,单凶言。约沙法不必这样

9 以色列就召了太监来,:你去,将音拉的儿子米该雅召来。

10 以色列犹大约沙法撒玛利亚前的空场上,各穿朝服,在位上,所有的先知都在他们面前说预言

11 基拿拿的儿子西底家造了两个角,耶和华如此:你要用这角?触亚兰人,直到将他们灭尽。

12 所有的先知也都这样预言:可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在中。

13 那去召米该雅的使者对米该雅;众先知同音地都向吉言,你不如与他们样的,也吉言。

14 米该雅:我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我甚麽,我就甚麽。

15 米该雅到面前,问他:米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?他回答:可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在中。

16 对他:我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我实话呢?

17 米该雅:我以色列众民散在上,如同没有牧羊群一般。耶和华:这民没有,他们可以平平安安地各归各家去。

18 以色列约沙法:我岂没有告诉你,这人指着我所的预言,不吉语单凶言麽?

19 米该雅:你要耶和华的!我耶和华宝座上,上的万军侍立在他左右。

20 耶和华:谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样,那个就那样

21 随後有一个神灵出来,站在耶和华面前,:我去引诱他。

22 耶和华问他:你用何法呢?他:我去,要在他众先知中作谎言的灵。耶和华:这样,你必能引诱他,你去如此行罢!

23 现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知,并且耶和华已经命定降祸与你。

24 基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?

25 米该雅:你进严密的屋子藏躲的那日,就必见了。

26 以色列:将米该雅带回,交给邑宰亚们和儿子约阿施,

27 如此,把这个人下在监里,使他受苦,不饱喝不足,等候我平平安安地回

28 米该雅:你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我这话了;又:众民哪,你们都要

29 以色列犹大约沙法上基列的拉末去了。

30 以色列约沙法:我要改装上阵,你可以仍穿服。以色列就改装上阵。

31 先是亚兰吩咐他的三十个车兵长说:他们的兵将,无论小,你们不可与他们争战,只要与以色列争战。

32 车兵长约沙法,便:这必是以色列!就过去与他争战,约沙法便呼喊。

33 车兵长见不是以色列,就去不追他了。

34 有一随便开,恰巧射入以色列的甲缝里。对赶车的:我受了重伤,你过车来,拉我出阵罢!

35 那日,阵势越战越猛,有人扶站在车上,抵挡亚兰人。到晚上死了,血从伤处流在车中。

36 约在日落的时候,有号令传遍军中,说:各归本城,各归本地罢!

37 死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里;

38 又有人把他的车撒玛利亚的池旁(妓女在那里洗澡),来舔他的血,正如耶和华

39 亚哈其馀的事,凡他所行的和他所修造的象牙宫,并所建筑的一切城邑,都以色列记上。

40 亚哈与他列祖同睡。他儿子亚哈谢接续他作王。

41 以色列亚哈第四年,亚撒的儿子约沙法登基作了犹大

42 约沙法登基的时候年三十岁,在耶路撒冷作王二十年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿

43 约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事;只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

44 约沙法以色列和好。

45 约沙法其馀的事和他所显出的勇力,并他怎样争战,都犹大记上。

46 约沙法将他父亲亚撒在世所剩下的娈童都从国中除去了。

47 那时以东没有,有总督治理。

48 约沙法制造他施只,要往俄斐去,将子运来;只是没有去,因为在以旬迦别坏了。

49 亚哈儿子亚哈谢对约沙法:容我的仆人和你的仆人同去罢!约沙法却不肯。

50 约沙法与列祖同睡。葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。

51 犹大约沙法十七年,亚哈儿子亚哈谢在撒玛利亚登基,作以色列共二年。

52 他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。

53 他照他父亲一切所行的,事奉敬拜巴力,惹耶和华以色列的怒气。