列王記上 2

Studie

              |

1 大卫的期临了,就嘱吩他儿子所罗门说:

2 我现在要走世必走的。所以,你当刚强,作大丈夫

3 遵守耶和华─你所吩咐的,照着摩西上所的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、度。这样,你无论做甚麽事,不拘往何处去,尽都亨通。

4 耶和华必成就向我所应许的:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断以色列的国位。

5 知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是以色列的两个元帅:尼珥的儿子押尼珥和益帖儿子亚玛撒。他在太平之时流这人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的上穿的鞋。

6 所以你要照你的智慧行,不容他白头安然阴间。

7 你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席饭;因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。

8 在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每;我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,後来却约但河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说:我必不用刀杀你。

9 现在你不要以他为无罪。你是聪明,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血到阴间。

10 大卫与他列祖同睡,葬在大卫城。

11 大卫以色列四十年:在希伯仑作王年,在耶路撒冷作王三十三年。

12 所罗门父亲大卫的位,他的国甚是坚固。

13 哈及的儿子亚多尼雅去见所罗门的母亲拔示巴,拔示巴问他:你是为平安麽?回答:是为平安;

14 :我有对你。拔示巴:你罢。

15 亚多尼雅:你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王,不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华

16 现在我有件事求你,望你不要推辞。拔示巴:你罢。

17 :求你请所罗门将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。

18 拔示巴,我必为你对

19 於是,拔示巴去见所罗门,要为亚多尼雅提起来迎接,向他下拜,就在位上,吩咐人为母设一座位,他便的右边。

20 拔示巴:我有件小事求你,望你不要推辞。:请母亲,我必不推辞。

21 拔示巴:求你将书念的女子亚比煞赐哥哥亚多尼雅为妻。

22 所罗门对他母亲:为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国罢!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。

23 所罗门就指着耶和华起誓:亚多尼雅这是自己送命,不然,愿重重地降罚与我。

24 耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立室;现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治

25 於是所罗门差遣耶何耶大的儿子比拿雅,将亚多尼雅杀

26 祭司亚比亚他:你回亚拿突归自己的田地去罢!你本是该的,但因你在我父亲大卫面前抬过耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀

27 所罗门就革除亚比亚他,不许他作耶和华的祭司。这样,便应验耶和华在示罗论以利家所

28 约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。

29 有人告诉所罗门约押逃到耶和华的帐幕,现今在祭坛的旁边。所罗门就差遣耶何耶大的儿子比拿雅,你去将他杀死。

30 比拿雅耶和华的帐幕,对约押吩咐,你出罢!他:我不出去,我要在这里。比拿雅就去回覆约押如此如此回答我。

31 :你可以照着他的话行,杀死他,将他葬埋,好叫约押流无辜人血的罪不归我和我的父家了。

32 耶和华必使约押流人血的罪归到他自己的上;因为他用刀了两个比他又的人,就是以色列元帅尼珥的儿子押尼珥犹大元帅益帖的儿子亚玛撒,我父亲大卫却不知道

33 故此,流这二人血的罪必归到约押他後裔的上,直到永远;惟有大卫他的後裔,并他的家与国,必从耶和华那里得平安,直到永远

34 於是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀,葬在旷野约押自己的坟墓(原文作房屋)里。

35 就立耶何耶大的儿子比拿雅作元帅,代替约押,又使祭司撒督代替亚比亚他。

36 差遣人将示每召来,对他:你要在耶路撒冷建造房屋居住,不可出来往别处去。

37 你当确实地知道,你何日出来过汲沦,何日必!你的罪(原文作血)必归到自己的上。

38 示每对:这!我怎样仆人必怎样行。於是示每多日耶路撒冷

39 过了年,示每的两个仆人逃到迦特玛迦的儿子亚吉那里去。有人告诉示每说:你的仆人在迦特。

40 示每起来,备上,往迦特到亚吉那里去找他的仆人,就从迦特仆人

41 有人告诉所罗门说:示每出耶路撒冷往迦特去,回来了。

42 就差遣人将示每召了来,对他:我岂不是你指着耶和华起誓,并且警戒你你当确实地知道,你哪日出来往别处去,那日必麽?你也对我:这,我必从。

43 现在你为何不遵守你指着耶和华起的誓和我所吩咐你的命令呢?

44 又对示每:你向我父亲大卫所行的一切恶事,你自己心里也知道,所以耶和华必使你的罪恶归到自己的上;

45 惟有所罗门必得福,并且大卫的国位必在耶和华面前坚定,直到永远

46 於是吩咐耶何耶大的儿子比拿雅,他就去杀示每。这样,便坚定了所罗门的国位。