撒迦利亞書 11

Studie

           |

1 無用的牧人被棄黎巴嫩哪!敞開你的戶,好讓吞滅你的香柏樹。

2 松樹啊!哀號吧,因為香柏樹已經倒,雄壯的樹木都毀壞了;巴珊的橡樹啊!哀號吧,因為茂密的樹林被砍來了。

3 聽牧人們哀號的聲音,因為他們榮美的草場毀壞了;聽少壯獅子吼叫的聲音,因為約旦河邊的叢林毀壞了。

4 耶和華我的這樣:“你要牧養這將被宰殺的羊群

5 那些買了牠們的宰牠們,也不算為有罪;那些牠們的:‘耶和華是應當稱頌的,因我成了富足的人。’牠們的牧人並不憐恤牠們。

6 因此我必不再憐恤這地的居民(這是耶和華的宣告)。看哪!我把他們各交在他的鄰舍和君中。他們必摧毀這地,我必不救這地的居民脫離他們的。”

7 兩根杖的比喻於是,我牧養這將被宰殺的羊群,就是羊群中最困苦的;我取了兩根杖,根我稱為“恩寵”,另根稱為“聯合”。這樣我就牧養了羊群

8 個月之內我除滅了個牧人。我的心厭煩他們,他們的心也討厭我。

9 我就:“我不再牧養你們了;那將要的,讓他吧!那將要被除滅的,讓他被除滅吧;那些餘剩的,讓他們彼此吞食對方的吧!”

10 然後,我拿起我那根稱為“恩寵”的杖,把它折斷,表示要廢除我與萬民所立的約;

11 那約就在當日廢除了。這樣,那些仰望我的困苦羊群,就知道這是耶和華的

12 我對他們:“你們若看為美,就給我工資;不然,就算了。”於是,他們稱了三十子作我的工資。

13 那時,耶和華對我:“你要把子丟給陶匠。”那子就是他們認為我應得的高價。我就拿了那三十子,在耶和華的殿裡丟給陶匠了。

14 我又折斷那稱為“聯合”的另一根杖,表示要廢除猶大以色列之間的手足之情。

15 拋棄羊群的牧人有禍了耶和華又對我:“你去取愚昧牧人的裝備來。

16 因為我要在這地興起一個牧人;那些快要喪亡的他不看顧,失散的他不尋找,受傷的他不醫治,強壯的他不餵養,他卻要肥羊的,撕掉牠們的蹄子

17 “那丟棄羊群的無用牧人有禍了!願刀落在他的膀和他的右眼上;願他的膀全然枯槁,願他的右眼完全失明!”