民數記 32

Studovat vnitřní smysl

           

1 河東的支派求地業(申3:12~22)流本子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們見雅謝地和基列地都是可牧放牲畜的地方

2 摩西和以利亞撒祭司,以及會眾的首領

3 “亞大錄、底本、雅謝、寧拉、希實本、以利亞利、示班、尼波、比穩,

4 就是耶和華以色列會眾面前攻取的地,是可牧放牲畜的地,你僕人也有牲畜。”

5 他們又:“如果我們在你眼前蒙恩,求你把這地你的僕人作產業,不要叫我們約旦河。”

6 摩西對迦得子孫和流本子孫:“難道你們的兄弟去打仗,你們卻在這裡嗎?

7 你們為甚麼使以色列人,不過河到耶和華他們的地那裡去呢?

8 我從前從加低斯.巴尼亞派你們的先祖去窺探那地的時候,他們也是這樣行。

9 他們上到以實各谷,了那地,就使以色列人,不進耶和華他們的地那裡去。

10 當日耶和華的怒氣發作,就起誓說:

11 ‘從埃及上來二十歲以上的人,必不得見我對亞伯拉罕以撒雅各起誓應許的地,因為他們沒有專心跟從我。

12 唯獨基尼洗人耶孚尼的兒子迦勒,和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從耶和華。’

13 耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流了四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一都滅盡了。

14 現在,你們這些罪人的族類,也來接替你們的先祖,增添耶和華以色列的烈怒!

15 如果你們離,不跟從他,他再要把以色列人撇在曠野,這樣,你們就要把整個民族都毀滅了。”

16 兩支派的人走到摩西跟前,對他:“我們要在這裡給我們的牲畜築羊圈,給我們的孩子建城邑。

17 我們自己卻要武裝起,行在以色列人前頭上陣,直到把他們領到他們自己的地方,但我們的孩子因為這地居民的緣故,要在堅固的城裡。

18 我們決不回家,直等到以色列人各自承受了產業。

19 我們不與他們在約旦河西邊之地同受產業,因為我們的產業是坐落在約旦河東邊。”

20 摩西對他們:“如果你們這樣行,在耶和華面前武裝起來去作戰,

21 你們所有武裝起來的人,都要在耶和華面前過約旦河,直到他把他的仇敵從自己面前趕出去,

22 直到那地在耶和華面前被征服了,然才回家,這樣你們對耶和華和對以色列就算無罪,這地也可以在耶和華面前歸你們作產業。

23 如果你們不這樣行,就得耶和華;你們要知道你們的必追上你們。

24 現在你們只管照你們中所出的話去行,為你們的孩子建城,為你們的羊群築圈。”

25 迦得子孫和流本子孫告訴摩西:“你僕人必照著我吩咐的去行。

26 我們的孩子、妻子、羊群和所有的牲畜,都要留在基列的各城;

27 但你的僕人,所有武裝起來預備打仗的,都要照著我的,在耶和華面前過去作戰。”

28 於是,摩西為了他們,囑咐以利亞撒祭司嫩的兒子約書亞,以及以色列眾支派的族長,

29 對他們:“迦得的子孫和流本的子孫,所有武裝起來,在耶和華面前預備去作戰的人,如果與你們一同過約旦河,那地在你們面前被征服了,你們就要把基列地他們作產業。

30 他們若是不武裝起來,與你們一同過去,他們就要在迦南地在你們中間同得產業。”

31 迦得的子孫和流本的子孫回答:“耶和華怎樣吩咐僕人,我們就怎樣行。

32 我們要武裝起來,在耶和華面前過河,到迦南地去;只是約旦河這邊的地方,要歸我們作產業。”

33 於是摩西把亞摩利西宏的國,和巴珊噩的國,連那地,和境內城市,以及那地周圍的城市,都了迦得的子孫、流本的子孫和約瑟的兒子瑪拿西個支派。

34 迦得的子孫修築了底本、亞他錄、亞羅珥、

35 亞他錄.朔反、雅謝、約比哈、

36 伯.寧拉、伯.哈蘭這些堅固的城市羊圈

37 流本的子孫修築了希實本、以利亞利、基列亭、

38 尼波、巴力.免(以上的名字是改了的)、西比瑪;又為他們修築的城市起了別的名字

39 瑪拿西兒子瑪吉的子孫到基列去,攻取了那地,把住在那裡的亞摩利人趕走。

40 摩西把基列瑪拿西兒子瑪吉,瑪吉就在那裡。

41 瑪拿西兒子睚珥,去攻取了亞摩利人的村莊,就把這些村莊作哈倭特.睚珥。

42 挪巴去攻取了基納和基納的小村鎮,就用自己的名字基納為挪巴。

  
   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: