尼希米记 9

Studie

              |

1 人民禁食認罪這二十日,以色列人聚集,一同禁食,身穿麻衣,頭上蒙灰。

2 以色列的後裔跟所有外族人分離,然後站立,承認自己的罪過和他們列祖的孽。

3 分之一的時間,他們站在自己的地方,宣讀耶和華他們的的律法;另外分之一的時間,他們認罪和敬拜耶和華他們的

4 耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼和基拿尼,站立在利未人的臺階上,向耶和華他們的聲哀求。

5 稱頌與禱告利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼和毗他希雅說:“你們要起立,稱頌耶和華你們的,直到永永遠遠。”“耶和華啊,你榮耀的名是應當稱頌的;願你的名被尊崇,超過一切稱頌和讚美。

6 你,唯獨你是耶和華,你造了上的軍,地和地上的萬物,中的萬物,你使這一切生存,軍也都敬拜你。

7 你是耶和華,你揀選亞伯蘭,帶領他出了迦勒底的吾珥,改他的名字亞伯拉罕

8 你見他在你面前心裡誠實可靠,就與他立約,要把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人和革迦撒人之地,賜他的後裔;你履行了你的諾言,因為你是公的。

9 見我們的列祖在埃及所受的困苦,垂他們在紅的哀求,

10 因為你知道埃及人怎樣狂妄自大地對待他們,所以就對法老和他的一切臣僕,以及他國中所有的人民,施行神蹟奇事,為你自己建立了至今仍存的名聲。

11 你又在我們的列祖面前把分開,使他們在中的乾地上走過去;把追趕他們的人丟在深處,好像石頭拋進怒之中

12 日間你用引導他們,夜間用光照他們要行的路。

13 你降臨西奈上,從上與他們說話,賜他們正直的典章、真實的律法、美條例誡命

14 你使他們認識你的安息,藉你僕人摩西向他們頒布誡命、條例和律法。

15 你從上賜下糧食,他們充飢,吩咐從磐石流出他們解渴;你又吩咐他們進去佔領,你舉起誓要賜他們的那地。

16 但是我們的列祖狂妄自大,硬著頸項,不從你的命令

17 他們拒絕從,也不記念你在他們中間所行的奇事,硬著頸項,存心悖逆,自立首領,要回到他們為奴之地去。但你是樂意饒恕的神,你有恩典,有憐憫,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,所以你沒有撇棄他們。

18 他們更為自己鑄造了一頭犢,說:‘這就是把你們從埃及領上來的!’他們犯了褻瀆罪,

19 你還是因著你豐盛的憐憫,沒有把他們撇棄在曠野;日間沒有離開他們,仍然在路上引導他們;夜間也沒有離開他們,還是光照他們要行的路。

20 你賜下良善的靈教導他們;你沒有留住嗎哪不他們吃;你他們解渴。

21 在曠野四十年,你供養他們,他們毫無缺乏,衣服沒有穿破,他們的也沒有腫痛。

22 你把列國和萬民賜他們,你把列國分他們作疆界,他們就獲得西宏之地,希實本之地和巴珊噩之地。

23 你使他們的子孫眾多,像上的星星那麼多;你把他們進你應許他們的列祖要進去得為業的那地。

24 於是他們的子孫進去,獲得那地;你使那地的迦南居民向他們屈服,又把迦南眾和那地的各民族,都交在以色列人裡,以色列人可以隨意對待他們。

25 他們奪取了堅固的城、肥沃的土地,獲得了滿載各樣財寶的房屋、挖的水井、葡萄園橄欖園和很多果樹;他們得飽足,身體發胖,因你的恩生活安逸快樂。

26 承認悖逆的罪“可是他們竟悖逆,背叛你,把你的律法丟在背後害那些控告他們,要他們歸向你的先知,犯了褻瀆的罪。

27 所以你把他們交在敵人中,好讓他們受困苦;他們受困苦的時候,就向你呼求,你就從上垂,按著你豐盛的憐憫,賜他們拯者,拯他們脫離敵人

28 但他們得享安寧以後,又在你面前行惡,你就撇棄他們在仇敵的中,讓仇敵管轄他們;然而他們回轉過來,向你哀求,你就從上垂,按著豐盛的憐憫,一又一拯救他們。

29 你警告他們,要他們向你的律法;但他們狂妄自大,不從你的誡命,犯罪干犯你的典章。人應遵行這些典章,按照它們生活,他們卻固執地扭頭,硬著頸項,不肯從。

30 你多年容忍他們,你的靈藉著你的眾先知勸戒他們,他們還是不側耳而聽,所以你把他們交在各地的民族中。

31 然而因你豐富的憐憫,你不把他們滅盡,也不撇棄他們,因為你是有恩典有憐憫的神。

32 立約蓋印“我們的啊,你是至、全能、至可畏、守約施慈愛的,現在求你不要把我們、我們的君和領袖、我們的祭司先知、我們的列祖和你的眾民,從亞述列的日子直到今日所遭遇的一切苦難,看為小事。

33 在一切臨到我們身上的事上,你都是公的;因為你所行的是信實的,我們所行的是邪惡的。

34 我們的君和領袖,我們的祭司和列祖,都沒有遵行你的律法,也沒有留心聽從你的誡命和你向他們鄭重的警告。

35 他們在本國中,享受你賜他們的大福,在你擺在他們面前這廣大肥沃的地上,卻不事奉你,不離他們的惡行。

36 我們今天竟成了奴僕!就是在你賜我們列祖享用其上果實和美物之地,我們竟在這地上作了奴僕!

37 這地豐富的出產都歸,就是你因我們的派來管轄我們的;他們也隨意管轄我們的身體和我們的牲畜;我們遭遇患難。

38 現在由於這一切事,我們立下確實的約,在文件上;我們的領袖、利未人和祭司,都在上面蓋了印。”(本節在《馬索拉抄本》為10:1)