利未記 13

Studie

              |

1 多種皮膚病之條例耶和華摩西亞倫

2 “如果有人在上生了瘤,或癬,或火斑,後變成了大痲風病症(本章病名多不能確定它們的學名。傳統翻譯作“痲風”的希伯字,本章用形容不同的皮膚病症),就要把他個作祭司亞倫子孫那裡。

3 祭司要察上的病症;如果患處的毛已經變白(“變白”或譯:“較其他色澤顯然為深”),病症的現象又深透下的,就是大痲風病症,祭司發現這樣,就要宣布他為不潔淨。

4 火斑若是在他的上發白,但沒有深透皮膚的現象,上面的毛也沒有變白,祭司就要把患者隔離

5 到了第七祭司要察他,如果見病情止住了,上的患處沒有蔓延,祭司還要把他再隔離

6 到了第七祭司要再察他;如果見患處色澤變淡,也沒有在上蔓延,祭司就要宣布他為潔淨,這不過是癬;他洗淨衣服,就得潔淨了。

7 但是祭司,宣布他潔淨以,癬若是在上蔓延,他就要再次給祭司

8 祭司要察他;如果發現癬在上蔓延了,祭司就要宣布他為不潔淨;這是大痲風。

9 “如果有人感染到大痲風,就要他到祭司那裡。

10 祭司要察,如果發現上有白色浮腫,毛已經變白,患處的紅腫,

11 這就是上的潛伏性痲風病發作,祭司要宣布他為不潔淨;不必隔離觀察,因為他已經不潔淨。

12 如果祭司認為痲風病已在上蔓延,從遮滿了患病者全身的

13 那麼祭司就要察;如果見痲風布滿了他的全身,祭司就要宣布那患病者為潔淨;因為全身變白,就算是潔淨。

14 但他身上甚麼時候出現紅腫的,他就成為不潔淨。

15 祭司發現那紅腫的,就要宣布他為不潔淨;紅腫的原來是不潔淨的,是痲風病。

16 但紅腫的若是再復原,又變成白,他就要到祭司那裡,

17 祭司要察;如果見患處變白了,祭司就要宣布那患病者為潔淨的;他就潔淨了。

18 “人若是在上生了,已經醫好了;

19 但在長之處又起了白色浮腫,或是白中帶紅的火斑,他就要給祭司

20 祭司要察;如果發現有深透皮膚的現象,上面的毛也變白了,祭司就要宣布他為不潔淨;這就是在中發作出來的痲風病。

21 但如果祭司病情,見上面沒有白毛,也沒有深透皮膚,只是發暗而已,祭司就要把他隔離

22 如果在皮膚上蔓延,祭司就要宣布他為不潔淨;這就是痲風病。

23 火斑若是在原處止住,沒有蔓延,就是的疤痕,祭司就要宣布他為潔淨。

24 “如果人的發炎,發炎紅腫的成了斑,白中帶紅,或是純白,

25 祭司就要察病情;如果發現火斑中的毛變白了,又有深透皮膚的現象,這就是從發炎發作出來的痲風病。祭司就要宣布他為不潔淨;這是痲風病。

26 但如果祭司病情,見火斑中沒有白毛,也沒有深透皮膚,只是發暗而已,祭司就要把他隔離

27 到了第七祭司要察;火斑若是在上蔓延,祭司就要宣布他為不潔淨,這是痲風病。

28 火斑若是在原處止住,沒有在上蔓延,只是發暗而已,這是發炎腫瘤,祭司就要宣布他為潔淨,因為這只是發炎的疤痕。

29 “無論女,如果在上或是鬍鬚上受到感染,

30 祭司要察那病;如果發現有深透皮膚的現象,而且還有黃色細毛,祭司就要宣布他為不潔淨,這是癩痢,是上或是鬍鬚上的痲風病。

31 祭司癩痢的患處;如果見沒有深透皮膚的現象,那裡也沒有黑毛,祭司就要把那患癩痢的人隔離

32 到了第七祭司要察患處;如果見癩痢沒有蔓延,那裡也沒有黃毛,癩痢也沒有深透皮膚的現象,

33 那人就要剃去鬚髮,患癩痢的地方卻不可剃;祭司要把那患癩痢的人再隔離

34 到了第七祭司要再察那癩痢;如果見癩痢在上沒有蔓延,也沒有深透皮膚的現象,祭司就要宣布他為潔淨;他洗淨衣服,就潔淨了。

35 但是他得潔淨以,癩痢若是在上蔓延,

36 祭司就要察;如果發現癩痢在上蔓延,祭司不必找黃毛,他已經不潔淨。

37 如果祭司認為,癩痢已經止住,那裡也長了黑毛;癩痢已經痊愈,那人就潔淨了,祭司要宣布他為潔淨。

38 “無論女,上若是起了斑點,白色的斑點,

39 祭司就要察;如果發現斑點在上呈灰白色,這是皮膚出疹,那人是潔淨的。

40 髮若是掉下了,只不過是禿,還是潔淨的。

41 人的頂上若是掉下了髮,只不過是禿額,他還是潔淨的。

42 但是頭頂禿處或是額前禿處,若有白中帶紅的病症,這就是痲風病,在他的頭頂禿處或是額前處發作。

43 祭司就要察,如果發現在他頭頂禿處或是額前禿處,有白中帶紅的浮腫病症,像上痲風病的現象,

44 就是患了痲風病,就不潔淨;祭司要宣布他為不潔淨,那上染了痲風。

45 “身上患有痲風病的人,要撕裂自己的衣服,披散髮,遮蓋上唇喊:‘不潔淨!不潔淨!’

46 在他患病的日子裡,他是不潔淨的;他既然不潔淨,就要獨居,外。

47 有關患痲風病人衣服之條例“染了痲風病的衣服,無論是羊毛衣服或是麻布衣服

48 不論是編結的或是紡織的;是麻布的或是羊毛的;是子或是子做成的任何物件;

49 病症若是在衣服子、編結物或紡織物,或任何子做成的器具上發綠或發紅,那就是發霉(“發霉”與“惡性皮膚病”是同一希伯來字)的現象,要給祭司

50 祭司要察那現象,把染了病症之物隔離

51 到了第七,祭司要察那病症;如果那病症在衣服、編結物、紡織物、子,或是任何子做成的物件上蔓延,這就是頑惡的霉,那件物件就不潔淨了。

52 染上病症的衣服,無論是編結的或是紡織的,是羊毛或是麻布,或任何子做的物件,都要燒掉。因為那是頑惡的霉,所以要用燒掉。

53 “但如果祭司病症,在衣服、編結物、紡織物,或是子做的任何物件上,沒有蔓延,

54 祭司就要吩咐人把它洗淨,然後再隔離

55 洗淨以祭司要察;如果見那病症沒有轉變,雖然沒有蔓延,那物件仍是不潔淨;要用把它燒掉,因為裡外都腐蝕了。

56 “但如果祭司的時候,見它洗淨以,色澤暗淡了,就要把那部分從衣服或是子、編結物或紡織物上撕下來。

57 如果病症再出現在剩下的衣服、編結物、紡織物或任何子做的物件上,那就是病症仍然發作,染了病症的物件,要用燒掉。

58 如果病症離開了,經過洗淨,剩下的衣服,無論編結的或是紡織的,或任何子做的物件,只要再洗一次,就潔淨了。”

59 以上是與羊毛衣服或是麻布衣服、編結的或紡織的或任何子做的物件有關的發霉律例,可以斷定潔淨,或是不潔淨。