士師記 7

Studie

           |

1 基甸帶三百人攻打米甸人耶路.巴力,就是基甸,和所有與他在一起的人,清起來,在哈律泉旁安米甸就在他們的面,靠近摩利山岡的平原上。

2 耶和華對基甸:“與你在一起的人太多,我不能把米甸人交在你們中,免得以色列人向我自誇:‘是我們自己的了我們。’

3 現在你要向眾民宣告:‘害怕戰慄的,可以回去,離開基列。’”於是眾民中有人回去,只剩下一萬人。

4 耶和華對基甸:“人還是太多,你要領他們旁去,我要在那裡為你試驗他們。我指著誰對你:‘這人可以與你同去’,他就可以與你同去;我指著誰對你:‘這人不可以與你同去’,他就不可以與你同去。”

5 於是基甸帶他們邊去;耶和華對基甸:“用舌頭,像的,你要把他們安置在一處;屈膝跪的,也要把他們安置在一處。”

6 捧到嘴邊舔的,總數共有;其餘的都屈膝跪下

7 耶和華對基甸:“我要用這舔水的你們,把米甸人交在你們的裡,所有其他的都可以各回自己的地方去。”

8 於是眾民裡拿著食物和號角;所有其他的以色列人,基甸都打發他們各回自己的帳棚去,只留。當時米甸就在他們下面的平原裡。

9 當夜,耶和華對基甸:“起來去攻,因為我已經把他們交在你裡了。

10 如果你害怕一人去,可以帶著你的童僕普拉一同營地那裡去;

11 你要他們甚麼,然你的就必堅強起來,有膽量去攻了。”於是基甸帶著他的童僕普拉一同去,到中駐軍的邊緣。

12 那時米甸人、亞瑪力人和所有的東方人,都散布在平原上,好像蝗蟲那麼多;他們的駱駝無數,好像邊的沙那麼多。

13 基甸到了,就聽見一個正在把他的夢告訴他的同伴:“我作了一個夢,夢見一個大麥餅滾入米甸中,到了帳幕,把帳幕撞倒,帳幕就翻朝上了。”

14 他的同伴回答:“這不是別的,這是以色列人約阿施的兒子基甸的刀;已經把米甸和全交在他中了。”

15 基甸見了這夢的敘述和夢的講解,就敬拜神;然後返回以色列中,:“起來,因為耶和華已經把米甸的軍隊交在你們裡了。”

16 於是他把分作隊,把角空瓶交在各裡,又把火把放在瓶裡。

17 然後對他們:“你們要著我,也要照樣行事。注意!我到了的邊緣,我怎樣行事,你們也要怎樣行事。

18 我和所有與我在一起的人吹角的時候,你們也要在全的四周吹角,喊叫:‘為耶和華!為基甸!’”

19 基甸用計策驚潰敵基甸所有與他在一起的一,在半夜三更的起初,換更的時候,到了的邊緣,就吹起角,打破中的瓦瓶。

20 隊的人就都吹角,打破瓦瓶,左緊握著火把,右緊握著角不住地吹,並且喊說:“耶和華基甸的刀!”

21 他們在的四周各站在自己的位置;全都亂跑,他們一面叫,一面逃跑

22 吹那枝角的時候,耶和華使全用刀互相擊殺,然後他們向著西利拉逃到伯.哈示他,直到靠近他巴的亞伯.米何拉河邊。

23 米甸人大敗以色列人就從拿弗他利、亞設和瑪拿西全地被召來,追趕米甸人

24 基甸派遣了使者走遍以法蓮地,說:“你們要來迎戰米甸人,在他們前面把守約旦河的渡口,直到伯.巴拉。”於是以法蓮都被召來,把守約旦河的渡口,直到伯.巴拉。

25 他們捉住了米甸人的兩個首領:俄立西伊伯;把俄立在俄立磐石上,把西伊伯在西伊伯榨酒池那裡;然後追趕米甸人,又把俄立西伊伯的人約旦河對岸,基甸那裡。