士師記 5

Studie

           |

1 底波拉和巴拉之歌那一天,底波拉和亞比挪菴的兒子巴拉起歌來

2 “你們要稱頌耶和華,因為以色列中有勇士,因為有人民自願從軍。

3 啊,你們要;官長啊,你們要側耳傾聽;至於我,我要向耶和華;我要歌頌耶和華以色列的

4 耶和華啊,你從西珥出發的時候,你從以東地行走的日子,地震漏,密雲也滴下雨。

5 耶和華面前震動;這西奈耶和華以色列的面前也是這樣。

6 在亞拿的兒子珊迦的時候,在雅億的日子,大道無人行走,行的人繞道而行。

7 以色列中的農村消失了,消失了,直到我底波拉興起,直到我以色列的母親興起。

8 以色列人選擇了新的戰爭就臨近城;那時四萬以色列人中,竟不見有一面盾牌、一枝長矛

9 我的傾向以色列的官長,他們在民中甘願犧牲自己;你們要稱頌耶和華

10 白驢的,錦墊的,和上的行人,你們都要歌唱。

11 在打的地方分開羊群的人發聲,在那裡人必歌頌耶和華的作為,就是他在以色列中的農村所行公的作為;那時,耶和華的子民到城門口

12 興起,興起,底波拉!興起,興起,唱歌吧!興起,巴拉!亞比挪菴的兒子,擄掠你的俘虜吧!

13 那時餘剩的貴胄下來;耶和華帶著勇士下到我這裡來。

14 他們出自以法蓮,他們的在亞瑪力人之地;有便雅憫在你的族人中跟隨你,有官長從瑪吉來;有持著點民之權杖的,從西布倫出來。

15 以薩迦的領袖與底波拉在一起;以薩迦怎樣,巴拉也怎樣;他們都步行下到山谷去。在流本的眾溪旁,有志的。

16 你為甚麼在羊圈之中,呼喚群畜的笛聲呢?在流本的眾溪旁,有志的。

17 基列人在約旦河東邊居住;但人為甚麼居留在上呢?亞設人在坐著,在港灣居住

18 西布倫人是敢的民族;拿弗他利人在田野的處,奮不顧身。

19 爭戰;那時迦南爭戰,在米吉多亭的他納爭戰,卻沒有取得

20 上爭戰,從它們的軌道與西西拉交戰。

21 基順的急把他們沖沒,古的急、基順的急,我的心哪,你要努力踐踏。

22 那時蹄沓沓,勇士急奔飛馳。

23 耶和華的使者:‘你們要咒詛米羅斯,大大咒詛其中的居民;因為他們不幫助耶和華,不領勇士幫助耶和華。’

24 願基尼人希伯的妻子雅億,比眾婦女更有福氣,比住在帳棚的婦女更有福氣。

25 西西拉求,雅億了奶;用珍貴的盤子奉上乳酪。

26 她伸拿著帳棚的橛子,右拿著匠人的鎚子,擊打西西拉,打破他的,粉碎他的顱,貫穿他的鬢角。

27 西西拉在雅億前屈身、仆倒、躺臥,在雅億前屈身、仆倒;他在那裡屈身,就在那裡仆倒死亡。

28 西西拉的母親從窗戶裡向外觀望,從窗櫺中呼叫說:‘他的戰車為甚麼遲遲不呢?車輪為甚麼行得緩慢呢?’

29 聰明的宮女回答她;她也自己回答說:

30 ‘莫非他們正在分戰利品?每個勇士分得一兩個女子;西西拉得了彩衣作戰利品,得了一兩件繡花的彩衣作戰利品,為我的頸項,得著繡花的彩衣作戰利品嗎?’

31 耶和華啊,願你所有的仇敵都這樣滅亡;願他的人像太陽出現,大有能力。”於是國中太平了四十年。