士師記 15

Studie

           |

1 參孫火燒非利士人的禾稼過了些日子,到收割麥子的時候,參孫著一隻山羊羔去看他的妻子;他心裡:“我要進內室去見我的妻子。”但是他妻子的父親不讓他進去。

2 父親:“我以為你非常恨她,所以我把她了你的一個同伴;她的妹妹不是比她更美麗嗎?你可以娶來代替她啊。”

3 參孫對他們:“這次如果我加害非利士人,就可以不必負責了。”

4 於是參孫去捉了狐狸,又拿了火把來,把狐狸尾巴尾巴縛在起,又把枝火把插在兩條尾巴中間

5 他點著了把,就放狐狸進入非利士人的禾田裡,把堆積的禾捆,和未割的禾稼,以及橄欖園都燒了。

6 非利士人問:“這是誰作的呢?”有人回答:“是亭拿人的女婿參孫作的,因為他岳父把他的妻子了他的同伴。”於是非利士人上去,放燒了那女子和她的父親

7 參孫對他們:“你們既然這樣行,我必在你們身上報仇,然才肯罷休。”

8 參孫擊打他們,連帶腰都砍斷了,那是一場極的殺戮;然後他去,在以坦磐石的穴中。

9 參孫用驢腮骨擊殺千人非利士人上去,在猶大安營,在利希散開。

10 猶大:“你們為甚麼上來攻打我們呢?”他們:“我們上來是要捆綁參孫,要報復他向我們所行的。”

11 於是有猶大到以坦磐石的穴中去,對參孫:“非利士人統治我們,你不知道嗎?你為甚麼向我們行這事呢?”參孫對他們:“他們怎樣待我,我也怎樣待他們。”

12 猶大人對他:“我們來要捆綁你,把你交在非利士人裡。”參孫對他們:“你們要向我發誓,你們不親自殺害我。”

13 他們告訴他:“我們不會殺害你,我們只要把你捆綁住,交在非利士人裡,我們決不殺你。”於是他們用兩條新繩子把參孫捆綁起來,從磐石的穴裡把他帶上來。

14 參孫到利希,非利士人就吶著出迎接他,耶和華的靈大大臨到參孫身上,他上的繩子就像被燒的麻一樣,他的捆綁都從他的上落下

15 著一塊新鮮的腮骨,就伸拾起來,擊殺了一

16 參孫:“我用腮骨殺成堆;我用腮骨擊殺了一。”

17 完了,就把那腮骨從裡拋出去,因此那地方拉末.利希(“拉末.利希”意即“腮骨的山”)。

18 參孫非常口渴,就呼求耶和華:“你既然藉著你僕人的施行這麼的拯救,現在我怎可以,落在未受割禮的人中呢?”

19 於是在利希使一窪地裂開,就有從那裡湧出來;參孫了,就恢復,活力充足;因此那泉名隱.哈歌利(“隱.哈歌利”意即“呼求者之泉”),那泉直到今日還在利希。

20 非利士人統治的日子,參孫治理以色列人二十年。