約翰福音 11

Chinese: NCV (Traditional)

Studovat vnitřní smysl

← 約翰福音 10   約翰福音 12 →

1 拉撒路死了有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。

2 這馬利亞就是後來用香膏抹主,並且用頭髮把主的腳擦乾的那人;患病的拉撒路是她的兄弟。

3 姊妹二人派人到耶穌那裡去,說:“主啊,你所愛的人病了。”

4 耶穌聽見,就說:“這病不至於死,而是為了 神的榮耀,使 神的兒子因此得到榮耀。”

5 耶穌向來愛馬大和她的妹妹馬利亞,以及拉撒路。

6 他聽說拉撒路病了,仍然在原來的地方住了兩天,

7 然後對門徒說:“我們再到猶太去吧。”

8 門徒對他說:“拉比,近來猶太人要拿石頭打你,你還到那裡去嗎?”

9 耶穌說:“白晝不是有十二小時嗎?人若在白晝行走,就不會跌倒,因為他看見這世上的光;

10 人若在夜間行走,就會跌倒,因為他沒有光。”

11 耶穌說完了這些話,跟著又對他們說:“我們的朋友拉撒路睡了,我要去喚醒他。”

12 門徒說:“主啊,如果他睡了,就會好過來的。”

13 其實耶穌是指著拉撒路的死說的,門徒卻以為他是指正常的睡眠說的。

14 於是,耶穌公開地告訴他們:“拉撒路死了。

15 我為你們歡喜,因為我不在那裡,是要使你們相信。現在我們到他那裡去吧。”

16 那稱為“雙生子”的多馬,對其他的門徒說:“我們也去跟他一同死吧!”

17 耶穌是復活是生命耶穌到了,知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。

18 伯大尼靠近耶路撒冷,相距約有三公里。

19 有許多猶太人來到馬大和馬利亞那裡,為了拉撒路的死來安慰她們。

20 馬大聽見耶穌來了,就去迎接他,馬利亞卻仍然坐在家裡。

21 馬大對耶穌說:“主啊,如果你早在這裡,我的兄弟就不會死了!

22 就是現在,我也知道無論你向 神求甚麼, 神必賜給你。”

23 耶穌對她說:“你的兄弟必會復活。”

24 馬大說:“我知道在末日復活的時候,他必會復活。”

25 耶穌說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。

26 所有活著又信我的人,必定永遠不死,你信這話嗎?”

27 她說:“主啊,我信;我已經信了,你是基督,是 神的兒子,是那要到世上來的。”

28 耶穌使拉撒路復活馬大說了這些話,就回去暗暗地叫她妹妹馬利亞,說:“老師來了,他叫你。”

29 馬利亞一聽見,就急忙起來,到耶穌那裡去。

30 那時,耶穌還沒有進入村子,仍然在馬大迎接他的地方。

31 那些在房子和馬利亞在一起安慰她的猶太人,見她匆忙地起來出去,就跟著她,以為她要到墳墓那裡去哭。

32 馬利亞來到耶穌那裡,一看見他,就俯伏在他腳前,說:“主啊,如果你早在這裡,我的兄弟就不會死了!”

33 耶穌看見她在哭,和她一同來的猶太人也在哭,就心裡激動,難過起來,

34 說:“你們把他安放在哪裡?”他們說:“主啊,請來看。”

35 耶穌哭了。

36 於是猶太人說:“你看,他多麼愛這個人!”

37 他們中間有人說:“他既然開了瞎子的眼睛,難道不能使這個人不死嗎?”

38 耶穌又再心裡激動,來到墳墓前面。那墳墓是一個洞穴,洞口有塊石頭堵住。

39 耶穌說:“把這塊石頭挪開!”死者的姊姊馬大對他說:“主啊,已經四天了,他必定臭了。”

40 耶穌說:“我不是對你說過‘如果你信,就必定看見 神的榮耀’嗎?”

41 於是他們把石頭挪開。耶穌舉目向天,說:“父啊,我感謝你,因為你垂聽了我,

42 我知道你常常聽我,但我說這話,是為了周圍站著的群眾,叫他們信是你差了我來。”

43 說了這話,就大聲呼喊:“拉撒路,出來!”

44 那死了的人就出來,他的手腳都纏著布,臉上裹著巾。耶穌說:“解開他,讓他走!”

45 祭司長等想殺害耶穌有許多到馬利亞那裡去的猶太人,看見了耶穌所作的事,就信了他。

46 但他們中間有些人到法利賽人那裡去,把耶穌所作的事都告訴他們。

47 於是祭司長和法利賽人召開公議會,說:“這個人行了許多神蹟,我們怎麼辦呢?

48 我們若讓他這樣,所有的人都會信他,羅馬人就會來,奪取我們的聖地,除滅我們的民族。”

49 他們當中有一位該亞法,是那年作大祭司的,對他們說:“你們甚麼都不知道,

50 也不去想想,一個人代替人民死,免得整個民族滅亡,這對你們是有益的。”

51 他說這話不是由於自己,而是因為他是那年的大祭司,所以預言耶穌要替猶太民族死;

52 不但替猶太民族死,也要把散居各地的 神的兒女招聚成為一體。

53 從那天起,他們就想殺害耶穌。

54 因此,耶穌不再在猶太人中間公開活動,卻離開那裡,到曠野附近的地方去;到了一座名叫以法蓮的城,就和門徒住在那裡。

55 猶太人的逾越節快到了,有許多人在過節前從各鄉上耶路撒冷去,要在那裡潔淨自己。

56 他們到處找尋耶穌,站在聖殿裡的時候,彼此說:“你們認為怎樣?他不會來過節吧?”

57 祭司長和法利賽人早已下了命令:如果有人知道耶穌在哪裡,就要前來報告,好去逮捕他。

← 約翰福音 10   約翰福音 12 →
Studovat vnitřní smysl

Komentář k této kapitole:

Příběhy:

Vysvětlení nebo odkazy ze Swedenborgových prací:

Arcana Coelestia 1999, 2343, 2353, 2397, 2628, 2658, 2708 ...

Apocalypse Revealed 49, 58, 60, 502, 520, 553, 743 ...

Brief Exposition of Doctrine 44

爱与智慧 4

天命 159

The Lord 19, 20, 32

Sacred Scripture 40

天国与地狱 5

真實的基督徒信仰 107, 337, 358, 483, 722

The New Jerusalem and its Heavenly Doctrine 282

Ukázat odkazy z nepublikovaných děl Swedenborga




Přeložit:
Sdílet: