耶利米書 34

Studie

           |

1 預言西底家被擄,聖城被毀巴比倫尼布甲尼撒率領他的全軍,以及他統治的地上各國各族,攻打耶路撒冷和周圍一切城的時候,從耶和華那裡有臨到耶利米,說:

2 耶和華以色列的這樣:‘你去告訴猶大西底家耶和華這樣:看哪!我要把這城交在巴比倫中,他要用燒城。

3 你必逃不出他的,必被拿住,交在他的中。你必親眼見巴比倫,他必親和你說話;你也必到巴比倫去。’

4 猶大西底家啊,你還要耶和華的耶和華論到你這樣:‘你必不會在刀下;

5 你必平平安安去。人怎樣為你的列祖,就是在你以前的君,焚燒香料,也必照樣為你焚燒香料;人必為你哀悼,:“哀哉,上!”’這是我的。”這是耶和華的宣告。

6 於是耶利米先知耶路撒冷把這一切都告訴了猶大西底家。

7 那時,巴比倫軍隊正在攻打耶路撒冷猶大下的城,就是拉吉和亞西加,因為在猶大的各城中,只下這兩座堅固的城了。

8 君民立約釋放奴僕西底家和在耶路撒冷的眾民立了約,要向奴僕宣告自由。人人都要釋放自己的希伯來奴婢;誰也不可使自己的一位猶大兄弟作奴僕。(這事以,從耶和華那裡有臨到耶利米。)

10 所有立了約的領袖和眾民都同意釋放各自己的奴婢,誰也不再使他們作奴僕。他們都同意了,並且把奴婢釋放了。

11 來他們反悔,把他們釋放了的奴婢叫回來,強迫他們再作奴婢。

12 背約必受懲罰於是耶和華臨到耶利米,說:

13 耶和華以色列的這樣:‘我把你們的列祖從埃及地為奴之家領出來的那日子,就和他們立了約,

14 “一個希伯來兄弟了身給你,服事了你年,到第七年,你們各就應釋放他,容他自由離去。”但你們的列祖不從我,毫不在意。

15 現今你們悔改,行我眼中看為正的事,各向自己的同胞宣告自由,並且在稱為我名下的殿中,在我面前立了約。

16 你們卻又反悔,褻瀆我的名;各把得了釋放隨意離去的奴婢叫回來,強迫他們再作奴婢。’

17 “所以,耶和華這樣:‘你們各沒有從我,向兄弟、同胞宣告自由;看哪!我現在向你們宣告自由,容讓你們遭受刀瘟疫和饑荒,使你們成為地上萬國所驚懼的。’這是耶和華的宣告。

18 ‘我必把那些違犯我的約的人交出去;他們沒有履行在我面前和我立約的誓言,就是他們把犢劈開兩半,並且從兩半中間走過去時立下的。

19 那些從犢兩半中間走過去的人,就是猶大的領袖、耶路撒冷的領袖、宮中的臣宰、祭司和這地的眾民。

20 我必把他們交在他們仇敵的中,和那些尋索他們性命的人的中;他們的屍體空中的飛和地上的走作食物。

21 我也必把猶大西底家和眾領袖交在他們仇敵的中,和那些尋索他們性命的人的中,以及那些從你們面前暫時撤退的巴比倫軍隊中。

22 看哪!我必下令,使他們回到這城來;他們必攻打、奪取這城,用焚燒;我必使猶大的城都荒涼,沒有人居住。’”這是耶和華的宣告。