哈巴穀書 3

Studie

           |

1 耶和華的威嚴和權能哈巴谷先知的禱告,配激動的音調。

2 耶和華啊!我見你的聲音,懼怕你的作為;求你在這些年間復興,在這些年間彰顯,發怒的時候以憐憫為懷。

3 神由提幔而,聖者從巴蘭臨到。(細拉)他的榮光瀰漫穹蒼,讚美他的聲音響徹寰宇。

4 他的輝煌如中四射芒,就在其中隱藏著能力。

5 瘟疫在他面前行走,災病在他下發出。

6 站立,震撼全地;他觀,驚散列國。永在的山崩裂,長存的嶺塌陷;他的道路存到永遠

7 見古珊的帳棚遭難,米甸地的帳幕驚惶。

8 耶和華啊!你上你的,乘駕得勝的戰車,難道是向江發怒?是向洋洩憤?

9 你的顯露,你的箭上弦。(原文意義不明,這句參考 SV,JB等譯本翻譯)(細拉)你裂開大地為江

10 見你而顫抖,眾暴流而過;深淵發聲,舉揚。

11 日月停在本位,你的發射如;你的矛閃爍輝耀。

12 你激憤踐踏全地,你懷怒打碎列國。

13 你出來救拔子民,拯救你所膏立的。你擊打惡人的房頂,使根基全然顯露(原文作“直到頸項”,這是閃族語言慣用語,意即“到了極點”﹝參賽8:8;詩75:5﹞;另一可能是“大石”、“磐石”的意思)。(細拉)

14 你用他的槍,刺透他戰士的。他們來如暴風,把我們驅散。他們的喜好,是暗中吞噬窮人。

15 你乘馳騁上,大洶湧翻騰。

16 我一見,就全身發抖;因這聲音,我嘴唇震顫。腐爛侵蝕我,我在站立之地戰兢。我靜候災難之日,犯境的民上

17 信心之歌無花果樹縱不發芽,葡萄樹不結果,橄欖樹無所出,田裡無收成,圈內沒有,棚裡也沒有牛,

18 我卻要因耶和華歡喜,以救我的為樂。

19 耶和華是我的量,他使我的快如母鹿的蹄,在地上行走。交詩班長,用絲弦的樂器伴奏。