創世記 31

Study

           

1 雅各思念故鄉雅各拉班的眾子談論,說:“雅各把我們父親所有的都奪去了,他這一切財物,都是從我們父親的財產那裡得來的。”

2 雅各也注意到拉班的臉色,對自己不像從前那樣了。

3 那時,耶和華雅各:“你要回到你列祖之地,到你的親族那裡去,我必與你同在。”

4 雅各就派人把拉結和利亞到田間的羊群那裡去,

5 對她們:“我注意到你們父親的臉色,對我不像從前那樣了;但是我父親與我同在。

6 我盡了我的力量來服事你們的父親,這是你們知道的;

7 你們的父親欺騙了我,次更改了我的工資;但不容許他傷害我。

8 如果他:‘有斑點的算是你的工資’,羊群所生的全部都有斑點;如果他:‘有條紋的算是你的工資’,羊群所生的全部有條紋。

9 這樣,把你們父親的牲畜奪來,賜我了。

10 有一羊群交配的時候,我在夢中舉目觀見爬在母身上的公山,都是有條紋、有斑點和有花斑的。

11 的使者在夢中對我:‘雅各。’我:‘我在這裡。’

12 :‘你舉目觀,所有爬在母身上的公山,都是有條紋、有斑點和有花斑的,因為拉班向你所作的一切,我都見了。

13 我就是伯特利的神,你曾經在那裡用油過石柱,又在那裡向我許過願。現在你要起程,離開這地,回到你的親族那裡去吧。’”

14 拉結和利亞回答雅各,:“在我們父親的家裡,我們還有可得的分和產業嗎?

15 他不是把我們看作外人嗎?因為他把我們了,吞沒了我們的身價。

16 我們父親奪回來的一切財物,都是屬於我們我們的兒女的。現在吩咐你的一切,你只管作吧。”

17 雅各不辭而別於是雅各起來,叫他的兒女和妻子們都騎上駱駝

18 又趕著他所有的牲畜,著他所得的一切財物,就是他在巴旦.亞蘭所得的一切牲畜,要到迦南地,他父親以撒那裡去。

19 當時拉班毛去了,拉結就偷了父親的神像。

20 雅各瞞著亞蘭人拉班,沒有告訴拉班他將要逃走。

21 於是,雅各帶著他所有的一切逃走了。他起程渡過了大面對著基列走去。

22 拉班追趕雅各到了第三,有人告訴拉班雅各逃走了。

23 拉班就帶著自己的眾兄弟追趕他,追了日的路程,才在基列把他們追上了。

24 當天晚上在夢中到亞蘭人拉班那裡,對他:“你要小心,不可與雅各甚麼。”

25 拉班追上了雅各。當時雅各已經在上支搭了帳棚;拉班和他的眾兄弟,也在基列上支搭了帳棚。

26 拉班雅各:“你作的是甚麼事呢?你瞞著我,把我的女兒們當作戰俘一樣帶走了。

27 你為甚麼暗中逃走,瞞著我不讓我知道,使我可以歡歡喜喜地唱歌、擊、彈琴給你送行呢?

28 你又不讓我與我的外孫和女兒親嘴。你所作的太糊塗了!

29 我本來有能力可以傷害你,但昨天晚上,你們父親對我:‘你要小心,不可與雅各甚麼。’

30 現在你既然渴你的父家,一定要回去,為甚麼又我的像呢?”

31 雅各回答拉班:“我逃走,是因為我害怕,我心裡想:恐怕你會把你的女兒們從我的手中搶走。

32 至於你的像,你在誰身上搜出來,那人就不該活著;你當著我們兄弟面前查一查,如果在我這裡有甚麼東西是你的,你只管拿去。”原來雅各不知拉結偷了像。

33 拉班進了雅各的帳棚、利亞的帳棚和兩個婢女的帳棚,沒有搜出甚麼,於是從利亞的帳棚出,進了拉結的帳棚。

34 拉結已經把神像放在駱駝的鞍下,自己在上面。拉班搜遍了帳棚,但沒有搜出甚麼。

35 拉結對她父親:“求我不要生氣,我不能在你面前起來,因為我正有女人的經期。”這樣,拉班徹底搜查了,也搜不出那神像來。

36 雅各就生氣,與拉班爭吵起來。雅各責問拉班:“我到底有甚麼過犯,有甚麼惡,你竟這樣急速地追趕我呢?

37 你已經搜遍了我所有的家具,你有到你家的東西沒有?可以把它放在這裡,在你我的眾兄弟面前,讓他們可以在你我中間判斷一下。

38 二十年來,我與你在一起;你的母綿和母山羊沒掉過胎,你羊群中的公,我沒有吃過

39 被野獸撕裂的,我沒有給你,都是由我自己賠償;無論白天去的,或是黑夜的,你都要我負責。

40 白天受盡炎熱,黑夜受盡寒霜,不能入睡;我經常是這樣。

41 我這二十年在你的家裡,為你的兩個女兒服事了你十四年;為你的羊群服事了你年;你又次改了我的工資。

42 如果不是我父親,就是亞伯拉罕的以撒所敬畏的,與我同在,你現在必定打發我空手回去。但見了我的苦情和我手中的辛勞,所以他昨天晚上責備了你。”

43 雅各拉班立約拉班回答雅各:“這些女兒是我的女兒;這些孩子是我的孩子;這些羊群也是我的羊群。其實你眼所見的一切都是我的。但我今日向我的女兒和她們所生的孩子,能作甚麼呢?

44 來吧,現在我和你可以立約,作為你我之間的證據。”

45 雅各就拿了一塊石頭,立作柱。

46 雅各又對自己的眾兄弟:“你們把石頭聚起來。”他們就把石頭拿來,成了一。他們又在石堆旁邊喝。

47 拉班稱那石堆為伊迦爾.撒哈杜他,雅各卻稱那石堆為迦累得。

48 拉班:“今天石頭是你我之間的證據。”因此它名迦累得,

49 又名叫米斯巴,因為拉班:“我們彼此分離以後,願耶和華在你我中間鑒察。

50 你若苦待我的女兒,或在我的女兒以外,另娶妻子,雖然沒有我們中間作證,但你要注意,就是你我之間的見證人。”

51 拉班又對雅各:“你看這石頭,看我在你我之間所豎立的石柱。

52 石頭就是證據,這石柱也是證據:我決不越過這石堆到你那裡去,你也決不可越過這石堆和石柱,到我這裡來害我。

53 但願亞伯拉罕的、拿鶴的,就是他們父親,在我們中間判斷。”雅各就指著他父親以撒所敬畏的起誓。

54 雅各又在上獻祭,了自己的眾兄弟飯。他們吃了飯,就在上過夜。

55 拉班起來,與他的外孫和女兒親嘴,給他們祝福。然後拉班離開那裡,回自己的地方去了。(本節在《馬索拉抄本》為32:1)

  

Exploring the Meaning of 創世記 31      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Here is an excerpt from Swedenborg's "Arcana Coelestia" that helps explain the inner meaning of this chapter:

AC 4061. The subject treated of here in the internal sense is the separation of the good and truth represented by Jacob and his women, from the good signified by "Laban," in order that the former might be conjoined with the Divine from a direct Divine stock; and also the state of both as regards the separation.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: