創世記 31

Studie

              |

1 雅各思念故鄉雅各拉班的眾子談論,說:“雅各把我們父親所有的都奪去了,他這一切財物,都是從我們父親的財產那裡得來的。”

2 雅各也注意到拉班的臉色,對自己不像從前那樣了。

3 那時,耶和華雅各:“你要回到你列祖之地,到你的親族那裡去,我必與你同在。”

4 雅各就派人把拉結和利亞到田間的羊群那裡去,

5 對她們:“我注意到你們父親的臉色,對我不像從前那樣了;但是我父親與我同在。

6 我盡了我的力量來服事你們的父親,這是你們知道的;

7 你們的父親欺騙了我,次更改了我的工資;但不容許他傷害我。

8 如果他:‘有斑點的算是你的工資’,羊群所生的全部都有斑點;如果他:‘有條紋的算是你的工資’,羊群所生的全部有條紋。

9 這樣,把你們父親的牲畜奪來,賜我了。

10 有一羊群交配的時候,我在夢中舉目觀見爬在母身上的公山,都是有條紋、有斑點和有花斑的。

11 的使者在夢中對我:‘雅各。’我:‘我在這裡。’

12 :‘你舉目觀,所有爬在母身上的公山,都是有條紋、有斑點和有花斑的,因為拉班向你所作的一切,我都見了。

13 我就是伯特利的神,你曾經在那裡用油過石柱,又在那裡向我許過願。現在你要起程,離開這地,回到你的親族那裡去吧。’”

14 拉結和利亞回答雅各,:“在我們父親的家裡,我們還有可得的分和產業嗎?

15 他不是把我們看作外人嗎?因為他把我們了,吞沒了我們的身價。

16 我們父親奪回來的一切財物,都是屬於我們我們的兒女的。現在吩咐你的一切,你只管作吧。”

17 雅各不辭而別於是雅各起來,叫他的兒女和妻子們都騎上駱駝

18 又趕著他所有的牲畜,著他所得的一切財物,就是他在巴旦.亞蘭所得的一切牲畜,要到迦南地,他父親以撒那裡去。

19 當時拉班毛去了,拉結就偷了父親的神像。

20 雅各瞞著亞蘭人拉班,沒有告訴拉班他將要逃走。

21 於是,雅各帶著他所有的一切逃走了。他起程渡過了大面對著基列走去。

22 拉班追趕雅各到了第三,有人告訴拉班雅各逃走了。

23 拉班就帶著自己的眾兄弟追趕他,追了日的路程,才在基列把他們追上了。

24 當天晚上在夢中到亞蘭人拉班那裡,對他:“你要小心,不可與雅各甚麼。”

25 拉班追上了雅各。當時雅各已經在上支搭了帳棚;拉班和他的眾兄弟,也在基列上支搭了帳棚。

26 拉班雅各:“你作的是甚麼事呢?你瞞著我,把我的女兒們當作戰俘一樣帶走了。

27 你為甚麼暗中逃走,瞞著我不讓我知道,使我可以歡歡喜喜地唱歌、擊、彈琴給你送行呢?

28 你又不讓我與我的外孫和女兒親嘴。你所作的太糊塗了!

29 我本來有能力可以傷害你,但昨天晚上,你們父親對我:‘你要小心,不可與雅各甚麼。’

30 現在你既然渴你的父家,一定要回去,為甚麼又我的像呢?”

31 雅各回答拉班:“我逃走,是因為我害怕,我心裡想:恐怕你會把你的女兒們從我的手中搶走。

32 至於你的像,你在誰身上搜出來,那人就不該活著;你當著我們兄弟面前查一查,如果在我這裡有甚麼東西是你的,你只管拿去。”原來雅各不知拉結偷了像。

33 拉班進了雅各的帳棚、利亞的帳棚和兩個婢女的帳棚,沒有搜出甚麼,於是從利亞的帳棚出,進了拉結的帳棚。

34 拉結已經把神像放在駱駝的鞍下,自己在上面。拉班搜遍了帳棚,但沒有搜出甚麼。

35 拉結對她父親:“求我不要生氣,我不能在你面前起來,因為我正有女人的經期。”這樣,拉班徹底搜查了,也搜不出那神像來。

36 雅各就生氣,與拉班爭吵起來。雅各責問拉班:“我到底有甚麼過犯,有甚麼惡,你竟這樣急速地追趕我呢?

37 你已經搜遍了我所有的家具,你有到你家的東西沒有?可以把它放在這裡,在你我的眾兄弟面前,讓他們可以在你我中間判斷一下。

38 二十年來,我與你在一起;你的母綿和母山羊沒掉過胎,你羊群中的公,我沒有吃過

39 被野獸撕裂的,我沒有給你,都是由我自己賠償;無論白天去的,或是黑夜的,你都要我負責。

40 白天受盡炎熱,黑夜受盡寒霜,不能入睡;我經常是這樣。

41 我這二十年在你的家裡,為你的兩個女兒服事了你十四年;為你的羊群服事了你年;你又次改了我的工資。

42 如果不是我父親,就是亞伯拉罕的以撒所敬畏的,與我同在,你現在必定打發我空手回去。但見了我的苦情和我手中的辛勞,所以他昨天晚上責備了你。”

43 雅各拉班立約拉班回答雅各:“這些女兒是我的女兒;這些孩子是我的孩子;這些羊群也是我的羊群。其實你眼所見的一切都是我的。但我今日向我的女兒和她們所生的孩子,能作甚麼呢?

44 來吧,現在我和你可以立約,作為你我之間的證據。”

45 雅各就拿了一塊石頭,立作柱。

46 雅各又對自己的眾兄弟:“你們把石頭聚起來。”他們就把石頭拿來,成了一。他們又在石堆旁邊喝。

47 拉班稱那石堆為伊迦爾.撒哈杜他,雅各卻稱那石堆為迦累得。

48 拉班:“今天石頭是你我之間的證據。”因此它名迦累得,

49 又名叫米斯巴,因為拉班:“我們彼此分離以後,願耶和華在你我中間鑒察。

50 你若苦待我的女兒,或在我的女兒以外,另娶妻子,雖然沒有我們中間作證,但你要注意,就是你我之間的見證人。”

51 拉班又對雅各:“你看這石頭,看我在你我之間所豎立的石柱。

52 石頭就是證據,這石柱也是證據:我決不越過這石堆到你那裡去,你也決不可越過這石堆和石柱,到我這裡來害我。

53 但願亞伯拉罕的、拿鶴的,就是他們父親,在我們中間判斷。”雅各就指著他父親以撒所敬畏的起誓。

54 雅各又在上獻祭,了自己的眾兄弟飯。他們吃了飯,就在上過夜。

55 拉班起來,與他的外孫和女兒親嘴,給他們祝福。然後拉班離開那裡,回自己的地方去了。(本節在《馬索拉抄本》為32:1)