以西結書 21

Studie

           |

1 耶和華的耶和華的臨到我說:(本節在《馬索拉抄本》為21:6)

2 “人子啊!你要面向耶路撒冷,向聖所發言,說預言攻擊以色列地,

3 你要以色列:‘耶和華這樣:看哪!我要攻擊你;我要拔刀出鞘,把人和惡人都從你那裡剪除。

4 我既然要把人和惡人都從你那裡剪除,所以我的刀必要出鞘,從攻擊所有的人;

5 所有的人就知道耶和華已經拔刀出鞘,刀必不再入鞘了。’

6 人子啊!至於你,你要歎息,在他們眼前彎著腰,苦苦歎息。

7 他們如果問你:‘你為甚麼歎息呢?’你就要回答:‘是因為那將要到的消息;人人都必慌意亂,都發軟,精神衰頹,他們的膝都像一般的柔弱。看哪!它要到了。這事一定要成就。這是耶和華的宣告。’”

8 耶和華的臨到我說:

9 “人子啊!你要預言,:‘耶和華這樣:有一把刀,有一把磨利了的刀,是擦亮了的刀;

10 磨利,是為要大行殺戮,擦亮,是為要閃爍發光!我們怎能快樂呢?我的兒子藐視管教的杖和一切勸告(“勸告”原文作“頭”)。

11 這刀已經交人擦亮,可以握在中使用;這刀已經磨利擦亮了,可以交在行戮的人中。’

12 人子啊!你要呼喊、哀號。因為這刀要臨到我的子民,以及以色列所有的領袖;他們與我的子民都要交在刀下;所以你要拍悲歎,

13 因為考驗必要來到,你為甚麼要藐視那管教的杖呢?這事必不得成功。這是耶和華的宣告。

14 “人子啊!至於你,你要拍手說預言,要接二連地使用這殺人的刀,就是導致極傷的刀,把它們圍困,

15 好使他們慌意亂,多人跌倒,我在他們所有的城那裡布下了殺戮(“殺戮”原文意思不詳,這譯法參古譯本)的人;啊!這刀做得閃爍發光,磨得尖利,可以殺戮。

16 刀啊,向右邊斬吧!向左邊刺吧!無論你面向哪一方,就向哪一方殺戮吧!

17 我也要拍手,並且要使我的烈怒止息;這是我耶和華的。”

18 巴比倫王的刀耶和華的又臨到我說:

19 “人子啊!至於你,你要定出兩條,給巴比倫的刀前;這兩條從同個地方出;你要在通往城去的口上做標。

20 你要定出一條,使刀臨到亞捫的拉巴,又要定出另一條,使刀臨到猶大,攻擊堅固城耶路撒冷

21 因為巴比倫站在分叉口,在兩條口上占卜、搖籤、求問神像,察動物的

22 他右手中拿著耶路撒冷的籤,要在那裡架起攻城鎚,下令屠殺,揚聲吶喊;架起攻城鎚,攻打城;築起土壘,建造圍城的高牆。

23 在那些曾經向巴比倫起誓效忠的猶大人看來,這是虛假的占卜,但巴比倫王要使他們想起自己的罪孽,把他們擄去。

24 因此,耶和華這樣:‘你們的過犯顯露,你們的在你們的一切行為上給人見;以致你們的孽被想起。你們既被想起,就要被人用手擄去。

25 你這該邪惡以色列王啊!你的日子到了,最後懲罰的時刻到了。’

26 耶和華這樣:‘你當除去頭巾,脫下冠冕!現在情形不同了,卑微的要升,位的要降卑!

27 傾覆,傾覆,我要傾覆這國,這國不再存在,直等到那統治的人到,我就把國賜他。’

28 懲罰亞捫人的刀“人子啊!你要預言:論到亞捫人和他們的侮辱,耶和華這樣:‘你要:有一把刀,有一把刀拔出來,是為要殺戮;擦亮,是為要毀滅,為要閃爍發光。

29 人為你所見的異象是虛假的,為你所占的卜是虛謊的,使你倒在該的惡人的頸項上;他們受懲罰的日子到了,最後懲罰的時刻到了。

30 收刀入鞘吧!我必在你被造之地,根源之處,審判你。

31 我必把我的忿怒倒在你身上,把我的怒火噴在你身上,又把你交在那些慣於毀滅的野蠻人中。

32 你必當作燃料被焚燒;你的血要流在你的國中;你必不再被記念,因為這是我耶和華的。’”