以西結書 18

Studie

           |

1 作惡必死耶和華的臨到我說:

2 “論到以色列地,你們為甚麼引用這俗語說:‘父親吃了酸葡萄,兒子的酸倒了’呢?

3 我指著我的永生起誓:你們在以色列中必不再引用這俗語了。這是耶和華的話。

4 看哪!所有的人都是屬我的,作父親的怎樣屬我,作兒子的也怎樣屬我,唯獨犯罪的,才會滅亡。

5 必生“若是公,又行公道和正直的事:

6 他不在祭肉,眼目也不仰望以色列家的偶像,不玷污鄰舍的妻子,不親在經期中的婦人;

7 不欺壓任何,把欠債的抵押歸還;他不搶奪的物件,卻把自己的食物飢餓的,把衣服赤身的穿著;

8 他借東西不取利息,也不多要,他使自己的遠離罪惡,在之間施行誠實的判斷

9 他遵行我的律例,謹守我的典章,行事誠實,這人是個人,他必定存活。這是耶和華的宣告。

10 父善子惡罰子“他若是生兒子,是個強暴的人,流人的血,又向兄弟行上述任何件惡事

11 (雖然他父親並沒有作這樣的事):他在祭肉,又玷污鄰舍的妻子

12 他欺壓困苦和貧窮的人,搶奪人的物件,沒有把抵押品歸還,眼目仰望偶像,並行可憎的事;

13 他借東西人要收利息,也向人多要,這樣的人能存活嗎?他必不能存活;他行了這一切可憎的事,必要滅亡;他的罪(“罪”原文作“血”)要歸到他身上。

14 子善父惡罰父“他若生一個兒子,這兒子見他父親所犯的一切,他雖然見了,卻不照樣去作:

15 他不在祭肉,眼目不仰望以色列家的偶像,不玷污鄰舍的妻子

16 不欺壓任何,不索取抵押品,不搶奪的物件,卻把自己的食物飢餓的,把衣服赤身的穿著;

17 他不伸欺壓困苦人,借東西給人不取利息,也不多要;他遵守我的典章,遵行我的律例,這人就必不因他父親的罪孽而滅亡;他必要存活。

18 至於他的父親,因為他勒索,搶奪兄弟的物件,在自己的同胞中行不善的事,所以他必因自己的罪孽而滅亡。

19 “你們還問:‘兒子為甚麼不擔當父親的罪孽呢?’兒子若行正直和公的事,謹守遵行我的一切律例,就必存活。

20 唯獨犯罪的,才會滅亡;兒子必不擔當父親的罪孽,父親也必不擔當兒子的罪孽;人的必歸他自己,惡人的惡也必歸他自己。

21 先惡後善主不念舊惡“惡人若回,離開他所犯的一切,謹守我的一切律例,行正直和公的事,就必存活,不致滅亡。

22 他所犯的一切罪過都不會被記念,作控訴他的理由;他必因自己所行的而存活。

23 難道我喜悅惡人亡嗎?我不是喜悅他回轉離開他所行的而存活嗎?這是耶和華的宣告。

24 先善後惡主不念前善“人若離他的去行惡,照著惡人所行一切可憎的事而行,他能存活嗎?他所行的一切都不會被記念;他必因他所行不忠的事和他所犯的而滅亡。

25 主行事公平“你們還:‘主所行的不公平。’以色列家啊,你們要!我所行的哪裡不公平呢?豈不是你們所行的不公平嗎?

26 人若離他的去行惡,他就必因此滅亡;他必因著他所行的不滅亡。

27 還有,惡人若回離開他所行的惡,行正直公的事,他就可以使自己的性命存活。

28 因為他思量了,就離他所犯的一切罪過,所以他必然存活,不致滅亡。

29 以色列家還:‘主所行的不公平。’以色列家啊,我所行的哪裡不公平呢?豈不是你們所行的不公平嗎?

30 “因此,以色列家啊,我必照著你們各所行的審判你們。你們回吧!離開你們的一切罪過吧!免得罪孽成為你們的絆腳石。這是耶和華的宣告。

31 你們要把你們所犯的一切罪過棄掉,為自己造一個新的和新的靈。以色列家啊,你們為甚麼要滅亡呢?

32 勸離惡從善“我不喜悅任何人滅亡,所以你們要回,得以存活。這是耶和華的宣告。”