出埃及記 9

Study

           

1 瘟疫之災耶和華摩西:“你要到法老那裡去,對他:‘耶和華希伯來人這樣:“讓我的人民離開這裡,使他們可以事奉我。”

2 如果你拒絕他們離開這裡,仍然強留他們,

3 看哪,耶和華的必用嚴重的瘟疫加在你田間的牲畜身上,加在駱駝牛群羊群身上。

4 耶和華必把以色列的牲畜和埃及人的牲畜分別出來;所有屬於以色列人的,一隻也不去。’”

5 耶和華就定了時候,:“明天耶和華必在此地行這事。”

6 第二天,耶和華就行了這事,埃及人全部的牲畜都死了;可是屬於以色列人的牲畜,隻也沒有去。

7 法老派人去看,果然看見屬於以色列人的牲畜,連隻也沒有去。法老的還是剛硬,不肯讓以色列人離開。

8 瘡災耶和華摩西亞倫:“你們要兩手拿滿爐灰,摩西要在法老眼前把爐灰向上揚起來。

9 這爐灰必在埃及全地變為微塵,在埃及全地的人和牲畜身上就必生出疹病和膿。”

10 摩西和亞倫取了爐灰,站在法老面前;摩西把爐灰向上揚起來,人和牲畜身上就生出了疹病和膿

11 眾術士因為生了的緣故,不能站在摩西的面前;因為眾術士和所有埃及人身上都生了

12 耶和華使法老裡剛硬,他就不肯摩西和亞倫的話,就像耶和華摩西的。

13 耶和華摩西:“你要清起來,站在法老面前,對他:‘耶和華希伯來人這樣:“讓我的人民離開這裡,使他們可以事奉我。

14 因為這一次我要降下我的一切災禍,打擊你和你的臣僕及人民,為要使你知道在全地上沒有神像我的。

15 如果我現在伸瘟疫擊打你和你的人民,你就早已從地上消滅了。

16 然而我使你存,是為了使你見我的能力,並且在全地上傳講我的名。

17 你仍然向我的人民自高,不讓他們離開嗎?

18 看哪,明天大約這個時候,我必降下極重的冰雹,在埃及自建國以來,直到現在,未曾有過這樣的冰雹的。

19 所以,你現在要派人去,把你的牲畜和田間所有屬於你的,都收聚到安全的地方;因為凡在田間發現的人和牲畜而不收回家裡去的,冰雹必落在他們身上,他們就必亡。”’”

20 法老的臣僕中有懼怕耶和華的,就叫他的僕人和牲畜進裡來。

21 但那不把耶和華放在上的,卻把他的僕人和牲畜留在田裡。

22 雹災耶和華摩西:“你要向伸杖,使埃及全地都有冰雹,落在人身上、在牲畜身上和埃及地田間所有的蔬菜上。”

23 摩西把手杖向一伸,耶和華打雷(“打雷”原文作“神的聲音”)下雹,有落在地上;耶和華使冰雹降在埃及地上。

24 那時有了冰雹冰雹混雜在一起,十分嚴重;埃及全地自從建國以來,未曾有過這樣的冰雹

25 埃及全地,冰雹把田間的一切,連人和牲畜都擊打了;冰雹又把田間的一切蔬菜擊打了,也把田間的一切樹木打斷了。

26 只有在以色列人所在的歌珊地,沒有冰雹

27 於是,法老摩西亞倫召了來,他們:“這一次我犯了罪了;耶和華是公的,我和我的人民是有罪的。

28 請你們祈求耶和華吧,因為這雷聲冰雹已經夠了;我決意讓你們離開,你們不可再在這裡。”

29 摩西回答法老:“我一出城,就必向耶和華伸手禱告,雷聲就必止住,也不再有冰雹了,好使你知道大地是屬於耶和華的

30 至於你和你的臣僕,我知道你們在耶和華的面前還是沒有懼怕的心。”

31 那時,麻和大麥被冰雹擊打了,因為大麥已經吐穗,麻也開了花。

32 只是小麥和粗麥卻沒有被擊打,因為它們還沒有長成。

33 摩西離開法老出城去了,就向耶和華伸手禱告,雷聲冰雹就止住了,也不再傾倒在地上了。

34 法老水、冰雹雷聲都止住了,就更加犯罪,他和他的臣僕都裡剛硬。

35 法老的剛硬,不肯讓以色列人離開,就像耶和華藉著摩西的。

  

Exploring the Meaning of 出埃及記 9      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 7495. In this chapter the subject of the vastation of those who infest the men of the spiritual church is continued; and in it in the internal sense is described the sixth, the seventh, and the eighth state or degree of their vastation, which are described by the pestilence, the sore breaking forth in pustules, and the rain of hail, whereby is signified vastation in respect to the things that belong to the church among them.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: