出埃及記 5

Studovat vnitřní smysl

           

1 摩西亞倫首次見法老摩西亞倫去對法老:“耶和華以色列的這樣:讓我的人民離開這裡,叫他們可以在曠野向我守節。”

2 法老回答:“耶和華是誰,我要他的話,讓以色列人離開呢?我不認識耶和華,也不讓以色列人離開。”

3 他們:“希伯來人遇見我們;求你讓我們的路程到曠野去,獻祭給耶和華我們,免得他用瘟疫或刀擊殺我們。”

4 埃及對他們:“摩西亞倫哪,你們為甚麼使人民懶惰不作工呢?去挑你們的擔子吧。”

5 法老:“你看,現在這地的民很多,你們竟叫他們歇下擔子?”

6 就在那法老吩咐眾民的督工和首領說:

7 “你們不要像往日一樣再把人民做磚,叫他們自己去撿

8 他們往日做磚的數量,你們還是向他們要,一點也不可減少,因為他們是懶惰的,所以他們才呼喊說:‘讓我們去獻祭給我們。’

9 你們要把更重的工作加在這些人的身上,好使他們專心作工,不聽謊言。”

10 加重迫害以色列人眾民的督工和首領出來,告訴人民:“法老這樣:‘我不再你們

11 你們自己能在哪裡,就到哪裡去撿吧,但你們的工作一點也不可減少。’”

12 於是,人民就分散埃及全地,去拾禾秸作

13 督工們催著說:“你們的工作,每的本分,要在當完成,像以前有的時候一樣。”

14 法老的督工責打他們派定的以色列人的首領,:“你們昨今天為甚麼沒有做完指定要你們做的磚,像往日一樣呢?”

15 以色列人的首領就,向法老呼求說:“你為甚麼這樣待你的僕人呢?

16 沒有你的僕人,但他們我們:‘你們做磚吧!’看哪,你的僕人受了責打,其實這是你自己人民的錯。”

17 法老:“你們確實是懶惰的,所以你們才:‘讓我們去獻祭給耶和華。’

18 現在你們去作工吧;是不你們的,磚卻要如數交上。”

19 以色列人的首領因有命令:“你們每本分要做的磚數不可減少”,就知道自己有禍了。

20 摩西亞倫受責他們從法老那裡出來的時候,遇見摩西亞倫,正在站著等候他們,

21 就對他們:“願耶和華鑒察你們,審判你們,因為你們使我們香氣法老眼前和他的臣僕眼前都發了,把刀放在他們的裡來我們。”

22 摩西回到耶和華那裡,:“啊!你為甚麼苦待這人民呢?為甚麼差派我呢?

23 自從我到法老那裡,奉你的名說話,他就苦待這人民,你一點也沒有拯救你自己的人民。”

  

Exploring the Meaning of 出埃及記 5      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 7087. In this chapter in the internal sense the subject of the infestation by falsities of those who are of the spiritual church is continued. First those who were infesting are treated of--that they paid no attention whatever to the Divine exhortation; and next that afterward they infested still more, by injecting fallacies and fictitious falsities, which those who belonged to the spiritual church could not shake off; and as in this condition they could not remove from themselves those who were infesting, they lamented before the Divine.

   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: