出埃及記 33

Studovat vnitřní smysl

           

1 神命令以色列人起行耶和華摩西:“你和你從埃及地領出來的人民要離開這裡,上我曾經起誓應許亞伯拉罕以撒雅各的地去,我曾應許:‘我要把這地賜你的後裔。’

2 我要差派使者在你前面;我要把迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人趕出去,

3 你們要上那流奶與蜜的地方去;我不與你們一同上去,因為你們是硬著頸項的人民,免得我在上把你們消滅。”

4 民一見這凶信,就悲傷起來,也沒有穿戴裝飾。

5 耶和華摩西:“你要對以色列人:‘你們是硬著頸項的民;我若是霎時間與你們同行,我會把你們消滅的;所以,現在你們要把你們身上的裝飾脫來,使我知道我要怎樣處置你們。’”

6 於是,以色列人從何烈以後,就把身上的裝飾脫下來。

7 會幕摩西一向把會幕支搭在外,離遠些;摩西稱它為會幕。凡是尋求耶和華的,就出到外的會幕那裡去。

8 摩西出營到會幕去的時候,全體的民都起來,各站在自己帳幕的口,望著摩西,直到他進了會幕

9 摩西會幕的時候,就有,停在會幕口上面;耶和華就與摩西談話。

10 全體的見了停在會幕口上面,就都起來,各在自己帳幕的口下拜。

11 耶和華摩西面對說話,好像對朋友說話一樣。然後,摩西回到裡去,只有他的侍從,一個少年,就是嫩的兒子約書亞,不離開會幕

12 摩西的祈求與耶和華的榮耀摩西耶和華:“,你吩咐我:‘把這百姓領上去’,可是你卻沒有讓我知道你要差派誰與我同去;只是你曾經說過:‘我按著你的名字認識你,你在我眼前也蒙了恩。’

13 現在我若是在你眼前蒙恩,求你把你的道路指示我,使我可以認識你,可以在你眼前蒙恩;也求你想到這民族是你的人民。”

14 耶和華:“我必親自與你同去,也必給你安息。”

15 摩西對他:“你若是不親自與我們同去,就不要把我們從這裡領上去。

16 人在甚麼事上可以知道我和你的人民在你眼前蒙恩呢?不是因為你與我們同去,使我和你的人民可以和地上所有的人有分別嗎?”

17 耶和華摩西:“你所的這件事我也要作,因為你在我眼前蒙恩,並且我按著你的名字認識了你。”

18 摩西:“求你給我看看你的榮耀。”

19 耶和華:“我要使我的一切美善都在你面前經過,並且要把我的名字耶和華在你面前宣告出來;我要恩待誰,就恩待誰;我要憐憫誰,就憐憫誰。”

20 他又:“你不能我的臉,因為沒有人見了我還能活著。”

21 耶和華:“看哪,我這裡有個地方,你要站在磐石上。

22 我的榮耀經過的時候,我要把你放在磐石隙中,我要用我的手掌遮蓋你,直到我過去了。

23 然後,我要收回我的手掌,你就會見我的背後,卻不能見我的臉。”

  

Exploring the Meaning of 出埃及記 33      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 10523. In this chapter in the internal sense the subject of the Israelitish nation is further continued; but here its quality in respect to worship, thus its quality in respect to those things which are of the church.

From (verses 1 to 6) there is contained: That although they could be in representatives, which are the external things of worship and of the church, still there was not with them anything Divine, because not anything internal.

From (verses 7 to 17): That in the worship itself, regarded in itself, thus separate from them, there could be what is Divine.

From (verses 18 to 23): That nevertheless this was not seen nor perceived by them.

   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: