出埃及記 22

Study

           

1 竊的賠償條例“如果偷了牛或是,無論是宰了或是了,他必須賠償,以牛還一牛,以還一。(本節在《馬索拉抄本》為21:37)

2 “竊賊挖窟窿入屋的時候,如果被人發現,把他打了,以致打,打人的就沒有流人血的罪。(本節在《馬索拉抄本》為22:1)

3 如果太陽出來了,他就有流人血的罪。竊賊必須賠償,如果他一無所有,就要身,還他所偷之物。

4 所偷之物,無論是牛、是,或是羊,如果發現在他中仍然活著,他必須雙倍償還

5 如果有在田間或葡萄園裡放牲畜吃草,任由牲畜到別的田裡去吃草,就必須拿自己田間最好的,或自己葡萄園中最好的賠償。

6 “如果燒起來,燒著了荊棘,以致把別人堆積的禾捆、豎立的莊稼,或是田園都燒盡了,那點的必須賠償。

7 “如果子或家中物件交鄰舍看守,這些東西從那的家被去;如果把竊賊抓到了,竊賊就要雙倍償還

8 如果不到竊賊,那家主必要到審判官(“審判官”原文作“”)那裡,查明他有沒有下拿去鄰舍的財物。

9 任何爭訟的案件,無論是為了牛、、羊、衣服,或是甚麼遺失了的東西,如果一方:‘這是我的’,這樣,雙方的案件就要到審判官(“審判官”原文作“”)面前,審判官定誰有罪,誰就要雙倍償還給他的鄰舍。

10 “如果、牛、羊,或是任何牲畜交鄰舍守,牲畜亡、受傷,或是被趕去,又沒有見,

11 兩人必須在耶和華面前起誓,表明他沒有下拿去鄰舍的財物;如果物接受那誓言,看守的人就不必賠償。

12 如果牲畜真的從看守的人那裡被去,他就要賠償給物主。

13 如果真的被野獸撕碎了,看守的人就要把被撕碎的帶來作證據,這樣,他就不必賠償。

14 “如果向鄰舍甚麼,所的無論是受了傷,或是死了,物主不在場,就必須償還

15 如果物主在場,他就不必償還;若是雇的,也不必償還,因為他為雇價的。

16 保障權的條例“如果引誘還沒有許配處女,與她同寢,他必須交出聘禮,娶她為妻。

17 如果處女父親堅決不肯把女兒嫁他,他就要按照處女的聘禮,交出聘來。

18 “不可讓行巫術的女人活著。

19 “凡與牲畜同寢的,那人必須處

20 “除了獨一的耶和華以外,還獻祭給別的,那人必須滅絕。

21 不可欺負寄居的,也不可壓迫他,因為你們在埃及地也作過寄居的。

22 不可苦待任何孤兒寡婦。

23 如果你們真的苦待他們,他們一向我呼求,我必定他們的呼求,

24 並且我要發怒,用刀死你們,使你們的妻子成為寡婦,你們的兒女成為孤兒

25 “如果你給我的人民,就是與你們在一起的窮人,你對待他們不可像放債的人一樣,不可在他們身上取利。

26 如果你拿了鄰居的衣服作抵押,必須在日落之前歸還給他。

27 因為這是他唯一的鋪蓋,是他蔽體的衣服;如果沒有了它,他拿甚麼睡覺呢?如果他向我呼求,我必應允,因為我是滿有恩惠的。

28 “不可咒罵,也不可咒詛你人民的領袖。

29 要把你豐收的五穀和初榨的新酒獻上,不可遲延;要把你頭生的兒子我。

30 對於牛頭生的,你也要這樣作;之內,可以和母的在一起,第八就要把牠獻我。

31 你們要歸我作聖潔的人;因此田間被野獸撕碎的,你們不可以,要把它丟給。”

  

Exploring the Meaning of 出埃及記 22      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 9123. The subject treated of in this chapter in the internal sense is the injuries occasioned in various ways to the truth of faith and the good of charity, and their amendment and restoration; also the aid to be brought should they be extinguished. Afterward instruction in the truths of faith is treated of; and lastly, the state of a man壮 life when he is in the good of charity.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: