出埃及記 16

Studie

           |

1 以色列人在曠野發怨言以色列全體會眾從以琳起行,在出埃及以後第二個十五日,以琳和西奈中間汛的曠野那裡。

2 以色列全體會眾在曠野都向摩西亞倫發怨言;

3 以色列人對他們:“我們寧願在埃及旁邊,到飽的時候,耶和華的裡!你們倒把我們領出來,到這曠野,是要叫這全體會眾啊!”

4 耶和華摩西:“看哪,我要把糧食從上降給你們;人民可以出去,每收取當的分量,我好試驗他們是否遵行我的律

5 第六,他們把收進的預備好,比每收取的多一倍。”

6 摩西亞倫以色列眾人:“今晚你們必定知道耶和華把你們從埃及地領出來。

7 你們必定耶和華的榮耀,因為耶和華見了你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?”

8 摩西:“耶和華晚上你們早晨你們食物飽,因為耶和華見了你們埋怨他所的怨言了。我們算甚麼?你們的怨言不是向我們發的,而是向耶和華發的。”

9 摩西亞倫:“你要對以色列全體會眾:‘你們走耶和華面前,因為他已經見了你們的怨言了。’”

10 亞倫以色列全體會眾說話的時候,他們向著曠野觀望,耶和華的榮耀在中顯現出來。

11 耶和華吩咐摩西

12 以色列人的怨言,我已經見了。你告訴他們:‘黃昏的時候你們必早晨的時候必有食物飽;這樣,你們就知道耶和華是你們的了。’”

13 鵪鶉與嗎哪到了晚上,有鵪鶉飛上來,把都遮蓋了;到了早晨的四周有一層水。

14 水上升以後,就見野地上有細小鱗狀的東西,像小白一樣細小的東西。

15 以色列人見了,就彼此對問:“這是甚麼?”原來他們不知道那是甚麼。摩西對他們:“這就是耶和華你們吃的食物。

16 耶和華吩咐的是這樣的:‘你們要按著各的食量收取,按著你們的數為帳幕裡的收取,一兩公升。’”

17 以色列人就這樣行了;有的多收、有的少收。

18 他們用升斗衡量的時候,多收的沒有剩餘,少收的也不缺乏;各按著自己的食量收取。

19 摩西對他們:“誰也不可把一些留到早晨。”

20 他們卻不摩西的話,有人把一些留到早晨,就生了。摩西就向他們發怒。

21 他們每天早晨都按著各的食量去收取;太陽一發熱,就融化了

22 第六日,他們收取了兩倍的食物,每人四公升;會眾的首領告訴摩西

23 摩西對他們:“耶和華這樣:‘明天安息日,是向耶和華守的安息日。你們要烤的,就吧;要的,就吧;所有餘剩的要自己保存著,直留到早晨。’”

24 他們就照著摩西吩咐的,把餘剩的留到早晨;竟然不發,裡頭也沒有生蟲。

25 摩西:“今天這個吧,因為今天是向耶和華守的安息日,今日你們在田野裡必不著。

26 你們可以收取,但第七安息日,在那一天甚麼都沒有了。”

27 第七民間有人出去收取,可是甚麼也不著。

28 耶和華摩西:“你們拒絕遵守我的誡命和律,要到幾時呢?

29 你們耶和華安息日了你們,所以第六日他賜你們兩的食物;第七你們各裡,誰都不可離開自己的地方。”

30 於是人民在第七都安息了。

31 以色列家給這食物起名“嗎哪”,它像芫荽的種子,色白,味道像攙蜜的薄餅。

32 摩西:“耶和華吩咐的是這樣:要把滿兩公升的嗎哪保留起來給你們的後,好讓他們可以見當日我把你們從埃及地領出來的時候,在曠野給你們的食物。”

33 摩西亞倫:“拿個罐子來,裝滿兩公升嗎哪,存放在耶和華面前,保留起來你們的後。”

34 亞倫就照著耶和華吩咐摩西的,把嗎哪存留在法櫃前。

35 以色列人嗎哪共四十年,直到進了有人居住的地方為止;他們嗎哪,直到進入迦南地的邊界為止。

36 兩公升就是當時的標準量器的十分之一。(“兩公升就是當時的標準量器的十分之一”原文作“一俄梅珥就是一伊法的十分之一”)