以斯帖记 2

Studie

  

1 選立新這些事以,亞哈隨魯的怒氣消減了,就想念瓦實提和她所行的,以及怎樣降旨辦她的事。

2 於是有些侍臣對說:“要差人為尋找一些美貌的少女

3 可以委派官員在國中各省,把所有美貌的少女都召到書珊城的女院那裡,交在掌理女子的太監希該下,可以供她們潔身用的香品。

4 喜悅的女子,就可以作后,代替瓦實提。”喜悅這,就這樣行了。

5 以斯帖入宮在書珊城裡,有一個猶大,名叫末底改,是便雅憫基士的曾孫、示每的孫子、睚珥的兒子

6 末底改在巴比倫尼布甲尼撒擄走猶大耶哥尼雅和別的俘虜的時候,也同時被擄走。

7 末底改撫養自己叔叔的女兒哈大沙(哈大沙就是以斯帖),因為她沒有父母。這女子體態美麗,容貌娟秀;她父母死了,末底改就收養她作自己的女兒

8 的命令和諭旨傳開了,許多少女都被召到書珊城,交在希該的下;以斯帖也被帶到宮裡去,交在管理女子的希該下。

9 希該喜悅以斯帖,就恩待她,急忙供她潔身用的香品和她應得的食物,又個美麗的侍女,都是從宮裡選出來她的,再把她和她的侍女搬進女院上的房子裡。

10 以斯帖沒有把自己的種族和身世告訴人,因為末底改吩咐她不可告訴人。

11 末底改都在女院的院子前面徘徊,要知道以斯帖平安不平安,她的情形怎樣。

12 每個少女輪流進宮見亞哈隨魯之前,要照著女子的規例潔淨身體十,因為女子潔身的規例是這樣:用沒藥用香品和婦女潔身用的其他物品。

13 那時,少女進去見是這樣的:從女院到宮的時候,她所要的都要她。

14 晚上進去,次日早晨回到第二女院去,交給管理妃嬪的沙甲,就是太監;除非喜悅她,題名召她,她就不再進去見

15 末底改的叔叔亞比孩的女兒以斯帖,就是末底改收養作自己女兒的,輪到她進去見的時候,除了太監,掌理女子的希該所預備的以外,以斯帖別無所求;見以斯帖的,都喜愛她。

16 以斯帖被立為后亞哈隨魯執政第七年十,就是提別,以斯帖被帶進宮去見亞哈隨魯

17 以斯帖超過所有其他的女子;在所有的處女中,她在的面前,最得的恩寵與喜后的冠冕戴在她上,立她為后,代替瓦實提。

18 為他的文武百官擺筵席,就是以斯帖的婚筵,又向各省頒布休假一天,並且照著的厚意,頒賜禮物。

19 第二次召集處女的時候,末底改在朝那裡。

20 以斯帖照著末底改吩咐她的,沒有把自己的身世和種族告訴人;末底改所說的話,以斯帖都遵行,就像昔日養育她的時候一樣。

21 末底改揭發陰謀那時,末底改在朝那裡,有兩個守太監:辟探和提列,一時因為惱怒,正想下害亞哈隨魯

22 這陰謀給末底改知道了,他就告訴后以斯帖;以斯帖就以末底改的名義對說起這事。

23 那陰謀查究起來,就發現真相;於是把人懸架上。這事在面前曾於史記。