如申命记 9

Study

           

1 得勝在乎耶和華“以色列啊,你要,你今日快要過約旦河,進去趕出比你又又強的列國,佔領堅固、得頂城市

2 那地的民族又高又,就是亞衲族的人,是你知道的,你也聽過有人指著他們:‘誰能在亞衲族人面前站立得住呢?’

3 所以今日你要知道耶和華你的要像烈一樣在你面前過去;他要消滅他們,他要在你面前把他們征服;這樣你就可以照著耶和華吩咐你的,把他們趕走,使他們迅速滅亡。

4 耶和華你的把這些國的民從你面前驅逐出去以後,你心裡不要:‘耶和華把我領進取得這地,是因著我的。’其實耶和華從你面前把這些國的民趕出去,是因著他們的惡。

5 你進去取得他們的地,並不是因著你的,也不是因著你心裡的正直,而是因著這些國的民的惡,耶和華你的才把他們從你面前趕出去,為要實踐他向你的列祖亞伯拉罕以撒雅各,起誓應許的

6 你要知道耶和華你的把這美地賜你作產業,並不是因著你的;你本來是頑固的民族。

7 複述以色列人的叛逆行為“你要記住,不可忘記,你在曠野怎樣惹耶和華你的發怒;自從你出了埃及地的那起,直到你們到這地方,你們常是反抗耶和華的

8 你們在何烈山又惹耶和華發怒,以致耶和華向你們發怒,要滅絕你們。

9 那時,我上了,要領受版,就是耶和華與你們立約的版;那時我在四十晝夜,不

10 耶和華把那兩塊版交了我,是手指的;版上所的,是耶和華在大會之日,在上從中對你們所的一切

11 過了四十晝夜,耶和華把那兩塊版,就是約版,交了我。

12 耶和華對我:‘你起來,從這裡趕快去,因為你從埃及領出來的人已經敗壞了,他們很快就偏離了我吩咐他們走的道路,為自己鑄造了偶像。’

13 耶和華又對我:‘你這民族真是一個頑固的民族。

14 你不要管我,我要消滅他們,把他們的名字除去;我要使你成為一個比他們更強更大的國。’

15 於是我轉身,從來,上有燒著;我中拿著兩塊約版。

16 我觀,見你們自己鑄造了犢,很快就離開了耶和華吩咐你們走的道路

17 我拿著那兩塊石版,從我兩中扔下去,在你們眼前摔碎了。

18 為了你們所犯的一切,作了耶和華看為惡的事,惹他發怒,我就像先前那樣,俯伏在耶和華面前,四十晝夜,不

19 因為耶和華向你們大發烈怒,要消滅你們,我就很懼怕;但是那一次耶和華了我的懇求。

20 耶和華也向亞倫發怒,要消滅他;那時候我也為亞倫祈禱。

21 我把你們的,就是你們鑄造的犢,拿去用燒了,又把它搗,磨成細粉,像灰塵一樣;我把這灰塵撒在從來的水中。

22 “後來你們在他備拉、瑪撒、基博羅.哈他瓦,又惹耶和華發怒。

23 耶和華打發你們離開加低斯.巴尼亞,說:‘你們上去得我賜你們作產業的地。’那時你們竟違背耶和華你們的的命令,不相信他,不從他的話。

24 自從我認識了你們那一天起,你們就常常悖逆耶和華

25 “因為耶和華要消滅你們,我就俯伏在耶和華面前,共俯伏了四十晝夜。

26 我祈求耶和華:‘耶和華啊,求你不要毀滅你的子民,你的產業,就是你藉著你的大能救贖,藉著你有力的埃及領出來的。

27 求你記念你的僕人亞伯拉罕以撒雅各;不要看這民族的頑固、邪惡和罪過

28 免得你領我們從那裡出的那地的人:“耶和華因為不能把他們領進他應許的地,又因為恨他們,所以才把他們領出,要在曠野殺他們。”

29 但是,他們是你的子民,是你的產業,又是你藉著能和伸出來的膀領出來的。’”

  
    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: