如申命记 31

Studovat vnitřní smysl

           

1 立約書亞作繼承人摩西又把這些告訴以色列眾人,

2 對他們:“我現今一二十歲,不能再照常出入了;耶和華也曾對我:你必不得過這約旦河

3 耶和華你的要親自領你們過去,從你們面前消滅這些國的民,使你們得著他們的地,照著耶和華說過的,約書亞要親自領你們過去。

4 耶和華對待他們,必好像從前對待他消滅的亞摩利人的兩個西宏和噩,以及他們的國一樣。

5 耶和華必把他們交你們,你們照著我吩咐你們的一切命令對待他們。

6 你們要堅強勇敢;不要害怕,也不要因他們畏懼,因為耶和華你的與你同去;他決不撇下你,也不離棄你。”

7 摩西把約書亞召了,在以色列眾人面前對他:“你要堅強勇敢,因為你要和這人民一同進入耶和華向他們的列祖起誓,應許要賜他們的地;你也要使他們得著那地為業。

8 耶和華親自在你前頭行,與你同在;他決不撇下你,也不離棄你;你不要害怕,也不要驚慌。”

9 按時宣讀律法書摩西把這律法好了,就交耶和華約櫃的利未支派的祭司子孫,和以色列的長老

10 摩西吩咐他們:“每逢年的最後一年,就是在豁免年的定期,住棚節期間,

11 以色列眾人耶和華你的選擇的地方朝見他的時候,你要在以色列眾人面前把這律法宣讀給他們

12 你要召集人民、男人、女人、孩子,以及你城裡的寄居者,叫他們可以見,叫他們可以學習,好敬畏耶和華你們的,謹守遵行這律法的一切

13 也叫他們還不認識這律法的兒女可以見,使他們在你們過約旦河去得為業的地上生活的時候,一生學習敬畏耶和華你們的。”

14 耶和華摩西最後的訓示耶和華摩西:“看哪,你的期臨了;你要把約書亞召來,你們二人要站在會幕裡,我好吩咐他。”於是摩西和約書亞前去,一同站在會幕裡。

15 耶和華會幕裡,在中顯現,這停在會幕口上面。

16 耶和華摩西:“看哪,你快要和你的列祖長眠了;這人民要起來,在他們所要去的地方,在那地的人中,與外族人的行邪淫,離棄我,破壞我與他們所立的約。

17 到了那日,我必向他們大發烈怒,離棄他們,掩面不顧他們,他們就必被吞滅,並且遭遇很多災禍和患難。到了那日,他們必:‘我們遭遇這些災禍,不是因為我們不在我們中間嗎?’

18 到了那日,因為他們偏向了別的,和所作的一切惡事,我必掩面不顧他們。

19 所以,現在你們要為自己下這首詩歌來,教導以色列人,放在他們中,使這首詩歌成為我反對他們的見證。

20 因為我把他們領進了我向他們的列祖起誓應許的地,就是流奶與蜜的地,他們在那裡飽了,發胖了,就必偏向別的,事奉他們,藐視我,破壞我的約。

21 他們遭遇許多災禍和患難的時候,這首詩歌就必在他們面前作證,因為這首詩歌必不會從他們後裔的忘記。其實,我還未領他們進入我起誓應許之地以先,他們今日心裡所懷的意念,我都知道了。”

22 摩西就在那一天下了這首詩歌,教導以色列人

23 耶和華吩咐嫩的兒子約書亞,:“你當堅強勇敢,因為你要領以色列人進我向他們起誓應許的地,我必與你同在。”

24 摩西把這律法的上,直到完了,

25 摩西就吩咐抬耶和華約櫃的利未人

26 “你們要把這律法,放在耶和華你們的的約櫃旁,可以在那裡作反對你們的見證,

27 因為我知道你們的悖逆和硬頸。看哪,我今日還活著與你們同在的時候,你們尚且悖逆耶和華,何況我死了呢?

28 你們要把你們各支派的眾長老長都召集到我這裡來,我好把這些給他們聽,並且呼喚地對他們作證

29 因為我知道死了,你們必完全敗壞,偏離我吩咐你們的道路;在末的日子必有災禍臨到你們身上,因為你們必行耶和華看為惡的事,以你們所作的事,惹他發怒。”

30 於是摩西把這首詩歌的,都以色列的全體會眾聽,直到完了。

  
   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: