撒母耳記下 20

Studie

              |

1 示巴背叛在那裡恰巧有一個流氓名叫示巴,是便雅憫比基利的兒子。他吹號角,:“我們在大衛的身上無分,在耶西的兒子身上無干,以色列人哪!各回自己的帳棚去吧!”

2 於是以色列都上山去,不跟隨大衛,卻跟隨了比基利的兒子示巴;猶大卻緊緊跟隨他們的,從約旦河直到耶路撒冷

3 大衛回到耶路撒冷自己的宮裡,就把以前留下看守宮的那個妃嬪捉起,關在禁宮裡。供養她們,卻不再親近她們。她們被禁閉,過著寡婦一般的生活,直到的日子。

4 約押刺殺亞瑪撒對亞瑪撒:“你要在之內把猶大召集到我這裡來。你自己也要在這裡。”

5 亞瑪撒就去召集猶大人。他卻耽延,超過了王限定的日期。

6 大衛對亞比篩:“現在比基利的兒子示巴要加害我們,比押沙龍更甚。你要帶著你人的僕人去追趕他,免得他到了設防的城,就避過我們的眼目,從我們的手中逃脫了。”

7 於是約押的人,基利提人、比利提人和所有的勇士,都跟隨亞比篩出去。他們從耶路撒冷出去,追趕比基利的兒子示巴。

8 他們到了基遍那裡,亞瑪撒與他們會合。那時約押穿著戰衣,腰間束著佩刀的子,刀在鞘裡。他往前走的時候,刀掉了下

9 約押對亞瑪撒:“我的兄弟,你好嗎?”約押用右握住亞瑪撒的鬍子,要與他親嘴。

10 亞瑪撒沒有防備約押中的刀,約押用這刀刺進他的肚子,他的內臟就流在地上。不用再刺第二刀,亞瑪撒就死了約押和他的兄弟亞比篩繼續追趕比基利的兒子示巴。

11 約押追趕示巴約押的僕從之中,有一個站在亞瑪撒的屍體旁邊,:“誰喜歡約押,誰歸順大衛,就當跟隨約押去!”

12 亞瑪撒在大道當中,輥在自己的血裡。那見經過的眾都站住,就把亞瑪撒的屍體從大道上拖到田裡,又扔一件衣服把他蓋住,因為他見眾到亞瑪撒的屍體旁邊都站住。

13 屍體從大道上挪去以,眾就都過去,跟隨約押去追趕比基利的兒子示巴。

14 示巴被殺,叛變結束示巴走遍以色列各支派,直到伯.瑪迦的亞比拉和比利人的全境,他們聚集起跟隨他。

15 所有跟隨約押的人都來了,把示巴圍困在伯.瑪迦的亞比拉。他們對著城築起攻城的土壘,高度與城的外一樣。他們撞擊城牆,要把城牆撞倒。

16 有一個聰明的婦人在城牆呼叫:“請!請!請你們對約押:‘請你走這裡,我有話對你。’”

17 約押婦人那裡,婦人問:“你是約押嗎?”他回答:“我是。”婦人對他:“請婢女的!”他:“我正在!”

18 婦人:“古時人常:‘只要在亞比拉求問,事就必成全。’

19 我在以色列中是和平信實的人,你卻設法毀滅這座以色列的母城。你為甚麼要耶和華的產業呢?”

20 約押回答:“絕對不會!我絕對不會滅,也不會毀壞。

21 事情不是這樣的;只因以法蓮地有一個名叫示巴,是比基利的兒子,他舉攻擊大衛。你們只要把他一交出來,我就離開這城。”婦約押:“看哪!那必從這城牆上丟你。”

22 就憑她的智慧去見眾,他們就把比基利的兒子示巴的砍下,丟給約押約押吹號角,眾就離城散開,各回自己的家去了。約押也回耶路撒冷去見大衛

23 大衛的重要臣僕約押以色列所有軍隊的統帥。耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人和比利提人;

24 亞多蘭管理作苦工的人。亞希律的兒子約沙法作史官;

25 示法作書記。撒督和亞比亞他作祭司長;

26 睚珥人以拉也作大衛的祭司