撒母耳記下 15

Studie

           |

1 押沙龍取得民心這事以,押沙龍為自己預備了一輛戰車和一些馬匹,又預備了五十在他前面奔走開路。

2 押沙龍常常清起來,站在通往城門口旁。有爭訟的案件要進去請判決的,押沙龍就把他到跟前,問他:“你是從哪座城的?”他回答:“僕人是從以色列支派的。”

3 押沙龍就:“你!你的案件有情有理,但是並沒有委人你的案子。”

4 押沙龍又:“但願有立我作這地的審判官,這樣,有案件或訴訟的,都可以到我這裡,我就給他公平的審判。”

5 如果有押沙龍要拜他,他就伸拉住他,並且與他親嘴。

6 所有面前請求審決的以色列人,押沙龍都是這樣對待他們。因此,押沙龍暗中迷惑了以色列人

7 押沙龍謀反過了年,押沙龍對:“求你准我到希伯崙去,好向耶和華還我所許的願。

8 因為僕人在亞蘭的基述的時候,曾經許了一個願說:‘如果耶和華使我再回到耶路撒冷來,我就要在希伯崙事奉他。’”

9 對他:“你平平安安地去吧!”於是他動身,往希伯崙去了。

10 押沙龍派遣探子到以色列的各支派中,:“你們一見號角的聲音,就:‘押沙龍在希伯崙作王了!’”

11 有二耶路撒冷應邀與押沙龍同去。他們都是誠誠實實地去,對內情一點也不知道

12 押沙龍獻祭的時候,差派人去把大衛的參謀基羅人亞希多弗從他的本城基羅請來。於是叛亂的勢力越來越大,跟隨押沙龍的人民也越來越多。

13 大衛逃亡有一個報信的大衛:“以色列人都歸向押沙龍了。”

14 大衛就對所有在耶路撒冷與他在一起的臣僕:“我們起來逃走,不然我們就不能逃避押沙龍的面了,要趕離開,恐怕他迅速趕上我們,使災難臨到我們身上,用刀擊殺全城的人。”

15 的臣僕對:“我決定的一切,僕人都必遵行。”

16 於是出走了,他的全家都跟在他的後頭,卻留下個妃嬪看守宮。

17 出發了,眾人都跟在他的後;他們在伯.墨哈停下來。

18 所有的臣僕都從的身邊走過去,所有的基利提、比利提和迦特,就是從迦特跟從,都從面前走過去。

19 對迦特人以太:“你為甚麼也與我們一同走呢?回去留在新那裡吧!因為你是個外族人,是個遠離自己鄉逃到這裡來的人。

20 你昨,我怎可以今天就讓你與我們一同流浪呢?現在我還不知道我要到哪裡去。你回去吧!著你的兄弟一同回去吧!願耶和華的慈愛和信實與你同在。”

21 以太回答:“我指著永活的耶和華,在我面前起誓,無論我在甚麼地方,或生或死,你僕人也必在那裡。”

22 大衛對以太:“你可以去,向前走吧!”迦特人以太就帶著所有屬他的人,和與他在一起的婦人孩子都向前走。

23 眾人向前走的時候,遍地的人都放聲哭;過了汲淪,眾人就都走上通往曠野去的

24 命令撒督等人返回耶路撒冷看哪!撒督也來了,所有抬約櫃的利未人都與他在一起。他們把的約櫃放下。亞比亞他上來,直到從城裡出來的眾人都走過去了。

25 對撒督:“把的約櫃抬回城裡去吧!我若是在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來看到約櫃和他安居的地方。

26 他若是:‘我不喜悅你。’看哪!我就在這裡,他看怎樣,就怎樣對待我吧!”

27 又對撒督祭司:“你不是先見嗎?平平安安地回到城裡去吧!你的兒子亞希瑪斯和亞比亞他的兒子約拿單要與你一同回去。

28 我會在曠野的渡口那裡等候,直到我接到從你們那裡的消息。”

29 於是撒督和亞比亞他把的約櫃抬回耶路撒冷去,並且在那裡。

30 大衛走上橄欖山;他蒙著,赤著腳,一邊上,一邊哭,所有與他在一起的民也都蒙著,一邊上,一邊哭。

31 有人告訴大衛:“亞希多弗也在押沙龍的叛黨之中。”大衛禱告:“耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙。”

32 大衛到了山頂,就是人敬拜的地方。看哪!有亞基人戶篩衣服撕裂蒙灰塵,在那裡迎接他。

33 大衛對他:“你若是與我同去;必成為我的累贅。

34 如果你回到城裡去,對押沙龍:‘啊!我願作你的僕人,以前我作你父親僕人,現在我也照樣作你的僕人。’這樣,你就可以為我破壞亞希多弗的計謀。

35 撒督祭司和亞比亞他不是都在那裡與你在一起嗎?你在宮裡見的,都要告訴撒督祭司和亞比亞他。

36 看哪!還有他們的兩個兒子在那裡,就是撒督的兒子亞希瑪斯和亞比亞他的兒子約拿單。你們見的一切,可以託他們來告訴我。”

37 於是大衛的朋友戶篩進了城;押沙龍也進了耶路撒冷