列王纪下 8

Studie

  

1 書念婦人復得她的產業以利沙告訴那婦人(她的兒子曾被以利沙救活),:“你和你全家要動身,離開這裡,住在你可以寄居的地方,因為耶和華宣布了將有饑荒,這饑荒要臨到這地年。”

2 那婦就動身,按照的去作。她和她的全家離去,住在非利士地年。

3 年結束的時候,那婦人從非利士地回來,就去為自己的房屋、田產哀求

4 那時正在和的僕基哈西交談,說:“請你向我講述以利沙所作的一切事。”

5 他正向講述以利沙叫人復活的事的時候;看哪,以利沙曾救活她的兒子的那婦人來為她的房屋、田產哀求。基哈西:“我,這就是那婦人了,她的這個兒子就是以利沙救活的了。”

6 問那婦人,她就告訴他切事。於是指派太監他,說:“把所有屬於她的,以及從她離開此地直到現在,她田地的切出產都歸還她。”

7 亞蘭便.哈達患病以利沙大馬士革。亞蘭便.哈達患了病。有告訴他:“到這裡了。”

8 對哈薛:“你帶著禮物,去見,託他求問耶和華:‘我這病能痊愈嗎?’”

9 於是哈薛去見以利沙。他禮物,就是大馬士革各樣的美物,由四十駱駝馱著,去站在他的面前,:“你的兒子亞蘭便.哈達派我到你這裡,問你:‘我這病能痊愈嗎?’”

10 以利沙對他:“你去告訴:‘你一定會痊愈的’,但耶和華指示我,他一定要。”

11 以利沙定睛看著他,直到他感到侷促不安;然後,哭了起來。

12 哈薛:“我為甚麼哭起來了?”他回答:“因為我已知道你要對以色列人施行的惡事。他們的城堡,你要放焚燒;他們的年輕人,你要用刀死;他們的嬰孩,你要摔死;他們的孕婦,你要剖開。”

13 哈薛:“你僕人算甚麼?不過是一條罷了;怎可以作這樣的事呢?”以利沙:“耶和華已指示我,你要作統治亞蘭。”

14 於是他離開以利沙,回到他人那裡。便.哈達對他:“以利沙對你了些甚麼呢?”他:“他對我:‘你一定痊愈的。’”

15 便.哈達被殺身亡第二天,哈薛拿被窩浸在裡,然後蒙住便.哈達的面,他就死了;於是哈薛接續他作王。

16 約蘭作猶大(代下21:1~7)以色列亞哈兒子約蘭第五年,猶大約沙法還在的時候,猶大約沙法兒子約蘭登基作了

17 他登基時是三十歲;在耶路撒冷作王年。

18 他照著以色列道路而行,好像亞哈家所行的;因為他娶了亞哈女兒為妻,並且行耶和華看為惡的事。

19 耶和華因他僕人大衛的緣故不願毀滅猶大,卻要照他應許大衛的,賜他和他的後裔永遠有香延續。

20 以東人和立拿人背叛猶大(代21:8~10)約蘭在位的日子,以東人反叛,脫離猶大人的,自己立統治本國。

21 於是約蘭過到撒益去,並且帶著他所有的戰車。他夜間起來攻擊包圍他和他的戰車軍長的以東人,他的軍民卻逃回自己的帳棚去了。

22 於是以東人背叛,脫離猶大人的,直到今日;那時立拿人也同時背叛。

23 約蘭其餘的事蹟和他所行的一切,不是都猶大的年代誌上嗎?

24 約蘭和他的祖先同睡;人把他埋葬在大衛城和他的祖先一起;他的兒子亞哈謝接續他作王。

25 亞哈謝作猶大(代下22:1~6)以色列亞哈兒子約蘭在位第十年,猶大約蘭的兒子亞哈謝作猶大

26 他登基時是二十歲,在耶路撒冷年。他母親名叫亞他利雅,是以色列暗利的孫女。

27 他照著亞哈家的道路而行,行耶和華看為惡的事,好像亞哈家一樣,因為他是亞哈家的女婿。

28 亞哈謝與亞哈兒子約蘭往基列的拉末,同亞蘭哈薛交戰;亞蘭人擊傷了約蘭。

29 約蘭於是回去,到耶斯列治傷,就是當他攻打亞蘭哈薛時,亞蘭人在拉末擊傷他的。猶大約蘭的兒子亞哈謝因為亞哈兒子約蘭病了,所以到耶斯列去探望他。