列王纪下 6

Studie

  

1 以利沙把斧頭浮上來眾先知門徒對以利沙:“請看,我們在你面前居住的那一個地方,對我們實在是太窄小了。

2 請你讓我們約旦河,每從那裡取根木頭,我們要在那裡為自己建造地方居住。”以利沙:“你們去吧!”

3 個門徒:“請你和你的僕人起去。”他:“我會去的。”

4 他就和他們同去。他們到了約旦河,就砍伐樹木

5 個門徒砍伐木頭的時候,斧頭掉到裡去了。他就喊著:“慘啦!我啊,這斧頭是回來的。”

6 :“掉在哪裡呢?”於是他把那地點指給他。他砍了一根頭,丟在那裡,那斧頭就浮上來了。

7 以利沙:“你自己拿上來吧。”他就伸把它拿住了。

8 以利沙洩露亞蘭的計謀亞蘭以色列人打仗,他和他的臣僕商議,:“我要在某處某處埋伏。”

9 就差派去見以色列說:“你要小心,不要經過這個地方,因為亞蘭在那裡埋伏。”

10 以色列到那地方,就是曾告訴他,警告他的,他就在那裡小心防範;這樣不止兩次

11 亞蘭因為這事中大感困惑,他召了他的臣僕來,對他們:“在我們中間有誰幫助以色列,你們不告訴我嗎?”

12 他的位臣僕:“我啊!不是的;只不過是以色列的以利沙先知,把你在你臥室內所,告知了以色列。”

13 於是王:“你們去他在哪裡,我要派人把他捉住。”有人告訴他:“哪!他正在多坍。”

14 亞蘭人圍困多坍他就差派車和一大隊軍兵往那裡去,他們在夜間抵達,圍困那城。

15 的侍從清起來,走出屋子,看見軍隊、車圍住了城。的僕:“慘啦,我啊!我們怎樣辦才好呢?”

16 神人:“不要懼怕,因為和我們在一起的比和他們在一起的更多。”

17 以利沙禱告,:“耶和華啊!請你打開他的眼睛,使他能見。”於是耶和華開了僕人的眼睛,他就見;哪!那上布滿了車,圍繞著以利沙。

18 亞蘭人來攻擊以利沙,以利沙就禱告耶和華:“求你擊打這民族,使他們瞎眼。”於是耶和華擊打他們,使他們瞎眼,正如以利沙所的。

19 以利沙對他們:“這不是那條,這邊不是那座城;你們跟著我來,我要把你們領到你們要尋找那裡。”於是他把他們領到撒瑪利亞

20 誘敵入京城並善待他們他們進入撒瑪利亞的時候,以利沙就:“耶和華啊!求你開這些人的眼睛,使他們能見。”於是耶和華開了他們的眼睛,他們就見了。哪!他們竟是在撒瑪利亞城中。

21 以色列見他們,就對以利沙:“我父啊,我可以擊殺他們嗎?”

22 以利沙:“你不可擊殺他們。你可以擊殺你自己用刀用擄回來的人嗎?你要在他們面前擺上食物和,給他們,然後回到他們的人那裡去。”

23 於是王為他們預備盛的宴會;他們完了,王打發他們離去,他們就回到他們的人那裡去了。從此,亞蘭的軍隊不再侵犯以色列地了。

24 亞蘭圍困撒瑪利亞來,亞蘭便.哈達徵召他全部的軍隊上來圍困撒瑪利亞

25 於是撒瑪利亞發生了極的饑荒,敵軍繼續包圍,以致一個要賣九百克子,兩百克的鴿子糞也值六十克子。

26 以色列城牆上經過時,有一個婦人向他呼求:“我啊,救救我!”

27 :“如果耶和華不救你,我又從哪裡救你?是從打穀場,或是從榨酒池呢?”

28 對她:“到底有甚麼事呢?”她:“這婦人對我:‘把你的兒子交出來,今日我們好把他吃了明天我們可以我的兒子。’

29 於是我們把我的兒子了,把他吃了。第二日,我對她:‘把你的兒子交出來,我們好把他吃了。’她卻把她的兒子收藏起來。”

30 起誓要殺以利沙見那婦人的,就撕裂衣服,他當時正在城牆上,人民都見他;哪,他裡面貼身穿著的是件麻衣。

31 :“如果今日沙法的兒子以利沙的在他身上,願懲罰我,而且加倍懲罰我。”

32 那時,以利沙正在自己的子裡,眾長老在一起。王差派一個在他面前侍立的去,那使者去到以利沙那裡以前,以利沙對眾長老:“你們這兇手之子派取我的首級。你們留意那使者到的時候,你們要把上,把他擋在外。他步聲不是在他面嗎?”

33 他和眾老還在話的時候,看哪,王(“王”原文作“使者”)就到他那裡,:“看哪,這災禍是從耶和華來的,我為甚麼還仰望耶和華呢?”