列王纪下 20

Studie

  

1 希西家病危與康復(代下32:24;賽38:1~8、21~22)在那些日子,希西家病得要死了。亞摩斯的兒子以賽亞先知見他,對他:“耶和華這樣:‘你要留遺命給你的家人,因為你將要,不能再活了。’”

2 他卻臉向,禱告耶和華說:

3 “唉,耶和華啊!求你記念我曾怎樣以真誠和完全的心在你面前行事為人,我所行的都是你看為善的事。”希西家就痛哭起來。

4 以賽亞還沒有出到中院,耶和華的就臨到他說:

5 “你回去對我子民的君希西家:‘你祖大衛的耶和華這樣:我見了你的禱告,見了你的眼淚哪,我必醫治你,第三日你要上耶和華的殿。

6 我必把十五年的壽命增添給你。我要拯救你和這城脫離亞述的手,又要因我自己和我僕人大衛的緣故保護這城。’”

7 以賽亞:“取一片無花果餅來。”他們就取了來,把它貼在上。希西家就痊愈了。

8 希西家對以賽亞:“有甚麼徵兆告訴我耶和華必醫治我,第三日我能上耶和華的殿呢?”

9 以賽亞:“這就是耶和華給你的徵兆,顯明耶和華必成全他應許的這事:你要日影向前進級或是倒退級呢?”

10 希西家:“日影延伸級容易;不,我要日影倒後級。”

11 以賽亞先知呼求耶和華,他就使日晷上的日影,就是在亞哈斯的日晷上已經移的日影倒退了級。

12 希西家展示所有寶物(賽39:1~4;參代下32:27~31)那時,巴比倫巴拉但的兒子比羅達.巴拉但送信和禮物給希西家,因為他見希西家病了。

13 希西家了使者的,隨後把寶庫內的一切子、子、香料、貴重的和軍器,以及他寶庫內一切所有的,都給他們。無論是在他的宮中或是在全國各地的,希西家沒有一樣不給他們的。

14 ,以賽亞先知到希西家那裡,對他:“這些人了些甚麼?他們是從哪裡見你的呢?”希西家:“他們是從遙遠的巴比倫見我的。”

15 以賽亞:“他們在你宮中看到了甚麼呢?”希西家:“我宮中的一切,他們都見了。在我寶庫內的,我沒有一樣不給他們的。”

16 以賽亞預言被擄(代下32:32~33;賽39:5~8)以賽亞對希西家:“你要耶和華的

17 ‘看哪,日子快到,那時你宮中的一切和你的祖先所積存直到今日的一切,都要被掠到巴比倫去,沒有一樣留下。’這是耶和華的。

18 並且你的眾子中,就是由你所出,你所生的,有一部分要被擄去。他們要在巴比倫宮中當太監。”

19 希西家對以賽亞:“你所耶和華的。”他心裡:“在我的日子有和平和安全不是很嗎?”

20 希西家其餘的事蹟和他所有的英勇事蹟,以及他做池和引道,把引入城裡的事,不是都猶大的年代誌上嗎?

21 希西家和他的祖先一同長眠,他的兒子瑪拿西就接續他作王。